Стереотип



У человека есть стереотип (мышления). Это такая психологическая штука, которая позволяет нам меньше думать. Да-да. Когда мы воспринимаем какой-то внешний фактор, у нас в голове для него уже есть (если мы ранее “встречались”) паттерн ответного поведения. Нам не надо осмысливать все происходящее, мы просто достаем этот паттерн и высказываем.

Так происходит у меня в ФБ. Много там разных людей. Но практически по каждому можно выявить такой стереотип. Сказав однажды что-то в адрес конкретного человека ты можешь быть уверенным, что в следующий раз, когда ты сделаешь то же самое, в ответ ты услышишь примерно похожие мысли. Можно даже не говорить в адрес, можно просто сказать в никуда. Тот человек, если он решится как-то отреагировать на твой вброс, все равно отчетливо покажет клише своего сознания.

“Стереотип начинает действовать ещё до того, как включается разум. Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств ещё до того, как эти данные достигают рассудка. Ничто так не сопротивляется образованию или критике, как стереотип, так как он накладывает свой отпечаток на фактические данные в момент их восприятия.

В определённой степени внешние стимулы, особенно сказанные или напечатанные, активизируют некоторую часть системы стереотипов, так что непосредственное впечатление и ранее сложившееся мнение появляются в сознании одновременно.”

Безусловно, у меня это все тоже есть. Такая вот скучная штука.

Share Button