Усадьба Троицкое



Село Троицкое, родовое имение для семьи Дашковых. Здесь же провела много времени знаменитая Княгиня Российской империи Екатерина Романовна Дашкова.

Как обычно, от богатых некогда территорий (описание) нынче мало что осталось. Наверное, только церковь продолжает существовать в уже каком-то своем, современном, виде. Так нынче выглядит Театр (крахмальный цех). А вот и мало чем примечательный флигель. В общем, как обычно у нас выживают только храмы. И эти все кирпичные руины, между прочим, объекты культурного наследия…

В 2011 году прокурор Жуковского района и представители министерства культуры Калужской области провели проверку сохранения и использования объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Воронцовой-Дашковой». Проверяющие пришли к неутешительным выводам. В настоящее время здания южного и северного флигелей, ворота, помещение театра в усадьбе, представляющей объект культурного наследия федерального значения, на основании договора аренды переданы в пользование ООО «Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой». В свое время этот договор был оформлен с обременением. Министерство образования, культуры и спорта Калужской области заключило с компанией охранное обязательство, в соответствии с которым арендатор обязан содержать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном виде, провести комплексные научные исследования и выполнить проектные работы по реставрации и предварительные работы не позднее 2009 года. Однако и спустя два года фирма-арендатор исторической усадьбы, по сути, ничего не сделала, а «усадьба Воронцовой-Дашковой находится в неблагоустроенном состоянии.

На реке очень красиво, очень живописно. Это правда. Еще несколько лет назад существовавший пешеходный подвесной мост нынче представляет из себя лишь металлический каркас (прутья).

Мы вот с вами живем, надеемся на лучше и думаем о стабильности. А посмотреть на истории таких вот имений, где в разное время “Наследники княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику, просуществовавшую до 1941 г.”. Это еще раз напоминает, что ничего не вечно. И это позволяет более спокойно относится к перепитиям дня сегодняшнего. Потому что таковы законы жизни. Так было всегда. Мы не первые. Очень хорошо это видно в районе бывших мануфактур в Ногинске. Я там не так давно побывал, но еще не выкладывал отчет сюда.

GPS: 54.874062, 37.110916

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

другие рассказы из этой поездки

Share Button