В интересную историю тут попал



Случилось у меня тут поехать на шиномонтаж, смениться на зиму. Сижу в кафе, жду завершения работ. Приходит мастер, сообщает о готовности. Оплачиваю. Подхожу к машине, вижу 3 упакованных колеса и никого вокруг. Тут подходит мастер и спрашивает мой номер телефона… В недоумении. А он так спокойно заявляет, что одно из моих колес по ошибке положили в другую машину, которая уже уехала… Таким умиротворенным тоном, как-будто ничего необычного не произошло. Спрашиваю, что делать собираются. В ответ: ну человек будет вытаскивать из машины, заметит разницу, вернется к нам, а мы тебе перезвоним… Эээээ… Подумал, понял, что надежды на это мало. Но что еще делать, работу я уже оплатил. Так бы можно было сказать, что платить не буду, пока не вернете колесо. Решил не ссориться. Оставил телефон.

Часа через 3 стало понятно, что шансов мало. Кто заметит разницу в покрышках (без дисков), особенно если у второго человека размер схожий?.. Начинаю думать, что делать. Прокручиваю в голове картинку шиномонтажа (здесь хочется вспомнить шпионскую книжку про тренировку памяти, в которой такие методики визуализации в голове часто упоминаются) и понимаю, у кого мое колесо. Спускаюсь в паркинг, снимаю с машины видеорегистратор (впервые в жизни он мне пригодился не для развлечения) и дома на компе нахожу съемку, где запечатлен Opel Meriva и, что важно, виден его номер! Уже хорошо.

Начинаю рыться в сети на предмет “узнать владельца по номеру автомобиля”. Час рысканий дает понять, что гиблое это дело. Тут же начинаю крутить завтрашние разборки с этими нелегалами в шиномонтаже. Но тут вспоминаю, что давний приятель как-то рассказывал про то, что знаком с одним из “боссов” этого заведения. Пишу ему, спрашиваю, так ли это, есть ли контакт. Ну и параллельно рассказываю, для чего все это. Так же упомянув, что знаю машину и номер. Приятель через 15 минут спрашивает еще раз про наличие номера и говорит, что есть возможность попытаться пробить владельца… Оооо. Круто. Какая-то зацепка. В этот момент я понимаю, почему Россия – это не Европа и иногда это очень хорошо.

Еще через 15 минут есть ФИО владельца и несколько его телефонов (не спрашивайте, как). Звоню по всем. Некоторые не отвечают. Какие-то “здесь таких нет, вы ошиблись”. Пишу СМС по тем, что не ответили.

Через пару часов звонок. УРА! Объясняю ситуацию, прошу проверить колеса. Через 15 минут еще звонок с подтверждением, что действительно одно колесо не родное, т.е. мое!

Уф… Договариваемся о встрече. На следующий день обмениваемся.

Мудакам с шиномонтажа минус в карму. Себе – урок на будущее. Ну и еще раз уяснил, что НЕЛЬЗЯ оплачивать никогда работы, результат которых ты еще не видел.

P.S. покрышка 235/55/17 Michelin Latitude Sport стоит немало, почти 9000р. Если бы колесо было в сборе с “официальным” диском, расстройства конечно же было бы больше. Мысленно уже смирился с тем, что весной просто куплю новую покрышку.

P.P.S. поставил на зиму Nokian Hakkapeliitta R2 (нешипованная). Покатался уже немного. Никаких заметных отличий от летней (ни шума, ни жесткость, ни рулежка).

Share Button