Партизанская поляна, Адыгея



Со «смотровой площадки» близ Партизанской поляны видны все те горы, которые напрочь не увидеть, когда вы только оказываетесь на плато Лаго-Наки. Там в низине кроме возвышенности самого плато ничего не видно, нужно пройти 1-2 часа в сторону, чтобы увидеть, например, Фишт.  Здесь же сквозь старый лес просматриваются горизонты, заснеженные вершины.

Хотя нет, при въезде в Лаго-Наки вы сразу оказываетесь практически на краю знаменитого хребта Каменное море, так что одну сторону этой прекрасной местности все же можно лицезреть. Но об этом потом.

Если кому-то о чем-то скажут эти названия, то отсюда можно увидеть пик Экспедиции, гору Чугуш, гору Тыбга, пастбище Абаго и горы Ачишхо, Абаго, гору Бзыке, хребет Безводный и хребет Черкесский, Гузерипльский перевал, гору Гузерипль и Оштен, скалу Нагой-Кош и скальные стены Каменного моря (эта та возвышающаяся каменная стена), которые будут «преследовать» всю дорогу на Поляну.

Я не смогу указать на фото, где какая вершина. Для этого надо потратить чуточку больше времени в этих краях. Но все вершины действительно уникальны!

Маршрут на Партизанскую поляну, а от нее к горе Фишт и плато Лаго-Наки – один из самых популярных маршрутов, берущих свое начало в поселке Гузерипль. Сам поселок — конечная для автомобильной дороги, идущей от Майкопа через Каменномостский. Расположена Партизанская поляна у подножия хребта Каменное море, на высоте над уровнем море 1600 м. Доезжаем до «смотровой», а дальше пешие тропы во все стороны. Есть тут и оффроад маршруты для тех, кому не жалко машину.  Где-то чуть ранее дорога ответвляется лесом и идет до КПП на възде на плато Лаго-Наки с другой стороны. Местный житель, который в одной из расположенных здесь палаток напоил нас чаем на травах и накормил блинчиками со здешним медом, рассказал, что дорогу эту как раз и строили для того, чтобы соединить с Лаго-Наки. Но не достроили. Теперь ее разбивают лесовозы, которые вывозят вырубленный лес.

Да, практически во всех «диких» туристических местах можно встретить самодельные «палатки», в которых продают помимо сувениров чаще всего еще и чай с блинами, а также мед и чаи на травах.

Стоит сказать про лес: его здесь очень много, разного. Это не Европа! Видно, что беспорядочно ничего не вырубают. Старые, умирающие деревья помечают краской, их и рубят. Я нигде не видел проплешин, на которых был бы вырублен почти весь лес. Конечно, когда такая тяжелая техника начинает колесить не только по асфальту, но и по дикому рельефу, баланс нарушается, где-то начинается эрозия почвы. Где-то просто надолго потом остается колея.

Дорога от Гузерипля до Поляны виляет почти 18км и прибавляет к высоте над уровнем моря почти 900 метров. Название Партизанская поляна получила от партизанской базы, находившейся тут в годы гражданской войны. Двадцать лет спустя, в годы ВОВ адыгейские партизаны прятали от фашистов на поляне скот, согнанный с лугов Лаго-Наки. Есть на Партизанской поляне в Адыгее зарыбленное озеро и горнолыжная туристская база «Партизанская поляна», рядом с турбазой есть удобный и небольшой склон (400 метров) для катания на лыжах. Вообще, такие крохотные склоны тут встречаются практически около каждой турбазы. Простенький бугельный подъемник. Вряд ли стоит ехать сюда зимой именно за катанием. Скорее, это просто приятное дополнение общему отдыху. Зимой тут снегоходы, квадроциклы, лошади, возможно, снегоступы и беговые лыжи.

Именно здесь, катаясь по серпантинам, я впервые почувствовал на авто запах «паленого сцепления». Стоит уточнить, что у меня DSG7 модификации DQ500, т.е. «мокрые сцепления» + режим S. В итоге все же решил, что пахла муфта Haldex, которой тут приходилось нелегко. =) На пути встретили перегревшуюся Ниву. Вчера мужик ездил к Сахрайским водопадам. Усадил там машину на бездорожье так, что воздушный фильтр был залит грязью. Говорит, оно того не стоило. Теперь вот из-за грязного радиатора и медленной скорости на подъем техника от отечественного производителя просто перегревалась.

GPS: 44.009342, 39.995646

Нажмите для показа карты

1 Дорога до населенного пункта Гузерипль сама заслуживает внимание, именно на ней расположена одна из достопримечательностей: Гранитный каньон. Ну и конечно же живописные повороты, красивый осенний лес и склона гор, ущелья

2

3 Уже свернули от Гузерипля в сторону гор

4 Домашнего скота в этих краях все еще много, гуляет где попало. Так можно встретить не только коров, но и лошадей

5

6 Хребет Каменное море

7

8

9

10

11 Стоянка на конечной точке маршрута. Именно здесь чай и блины. Дальше пешком.

12

13

14

15

16 Во многих местах дорогу смывает, она обрушается, ее кое-как восстанавливают, так что гонять по серпантину надо с осторожностью

17

18 Многим понравившаяся фотография

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

другие истории из этой поeздки в Адыгею
карта достопримечательностей

Share Button