Водопады Руфабго, Адыгея



Водопады Руфабго, странное название. Руфабго – название ручья, протекующего по ущелью и создает каскад водопадов. Ничего грандиозного. Но опять же все максимально приближено к природе. Огромные заросшие мхом валуны. Удивительного строения слоистая каменная порода. Нависающие над головой деревья.

От дороги через реку ведет мост. Можно дойти по обочине от Каменномостского пешком 2км за 30 минут. За вход просят 300 р, но можно попасть бесплатно. Достаточно в самом Каменномостском около Хаджохской теснины пройти дальше (вправо от парковки, если смотреть на саму теснину) вдоль берега в направлении Руфабго. Город быстро закончится и начнется живописная тропа. Она не самая простая, не для детей, много отвесных утесов как над вами, так и под. В сырую погоду однозначно идти не стоит. Но в хорошую погоду обязательно прогуляйтесь. Об этом походе я напишу позже. Смысл в том, что по ней (идти минут 30-40) можно бесплатно попасть в парк с водопадами.

Так вот. Тропы здесь обустроены, но очень давно и очень простенько. Придется много шагать по скользим камням, немного грязно, т.к. сюда в ущелье почти не заглядывает солнце, со склоном стекают ручье и т.п. И очень влажно. Но это все компенсируется ощущением того, что не залили тут все еще бетоном и асфальтом, поэтому опять же уединение с природой. Хоть место и популярное, тропа узкая, поэтому тут и там встречаются другие туристы.

Чтобы пройтись до 4-го, самого высокого водопада оборудованной тропы, надо около часа потратить. И еще полчаса обратно. Учитывайте время, после заката тут делать нечего. При этом это не предел. Дальше за этими водопадами есть продолжение (всего в ущелье этой реки расположено 16 водопадов), но забраться туда составляло некоторую проблему, поэтому мы не пошли. Равно как забраться на смотровую площадку, что обозначена на карте около входа в парк (советую посмотреть). Так же мы не нашли обозначенную на карте пещеру, исходили все, но так и не нашли тропу к ней…

Итак, названия водопадов по порядку следования (кроме самого первого, небольшого, "Три брата", что впадает прмо в реку Белая): «Шум», «Каскадный», самый главный и живописный третий водопад ущелья – водопад «Сердце Руфабго», «Девичья коса» (среди всех водопадов Руфабго он является одним из высоких, 15 метров). На этом оборудованная зона для удобной пешей прогулки заканчивается, а, значит, чтобы добраться до остальных водопадов Руфабго придется самостоятельно, поднимаясь по натоптанной тропинке еще около 900 метров.

Да, из-за пещеры мы специально вернулись сюда второй раз, прошли как раз по той самой живописной бесплатной тропе от Каменномостского. Но так и не нашли пещеру. Зато прогулялись до потери сил. Причем это был наш последний день, под вечер начало моросить, в 5 часов уже садится солнце, а мы все лазим по камням, склонам и лесу в поисках тропы к пещере.

При входе в парк есть небольшая поляна с кафе, беседками для отдыха, сувенирными лавочками и аттракционами. В первый наш "не выходной" день, когда мы были буквально единственные здесь, все было закрыта. Но в выходные, когда приехали люди, почти все работало. Хотя, продавцы тут очень недружелюбные и неприветливые.

GPS: 44.270256, 40.187715

Нажмите для показа карты

1 вид с пешеходного моста к водопадам

2 видно тот самый нулевой водопад, до которого никто не добирается

3 вот идет тропинка

4 поразительное строение, ровным пластами

5 где-то пласты более тонкие

6 наверное, самый красивый водопад здесь

7 а это самый высокий

8 а это самый главный

9

10

11 из такой скалистой породы удобно делать лестницы, ступеньки

12

13

14

15

16 попробуем на вкус

17

18 здесь же в красивом осеннем лесу

19

20 Ира издалека подумала, что это огромный пень 😉

другие истории из этой поeздки в Адыгею
карта достопримечательностей

Share Button