Дольмен Хаджохский, Даховский мост, Долина аммонитов



Сегодня сборная солянка из нескольких адыгейских локаций, на посещение которых можно потратить буквально полчаса.

Первая точка, если вы едете из Майкопа в глубь Адыгеи, это так называемая долина аммонитов. Сразу скажу, лазить там по кустам под мостами (автомобильный, железнодорожный и еще трубы через реку протянули) нет никакого смысла. Почему? Аммониты – это надотряд вымерших беспозвоночных, относящихся к классу головоногих моллюсков. Свое название моллюски получили от имени древнеегипетского божества Амона, которого часто изображали с закрученными бараньими рогами, отчасти напоминающими спиральнозавитую раковину многих видов аммонитов. Аммониты населяли Землю с девонского по меловой периоды включительно. На сегодняшний день ученым известно более 1500 родов и множество видов аммонитов, сменявших быстро друг друга. Грубо говоря, сейчас это окаменелые остатки тех самых существ.

Вы можете спуститься к реке Белая под мостом и осмотреть валяющиеся там вдоль берега камни на предмет отпечатка в них одного из таких существ (самого аммонита вы там вряд ли уже найдете), или же проехать пару километров вперед до обозначенного музея около Хаджохского Дольмена. Там это все наглядней и есть сами аммониты, а не только их отпечатки.

GPS: 44.360835, 40.194690

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

Далее идет упомянутый уже Дольмен Хаджохский. До революции на Кавказе насчитывалось свыше 200 задокументированных дольменов, большинство которых в ходе революционных действий были разрушены. Назначение этих древних сооружений до сих пор не понятно: одни ученые считают, то дольмены предназначались для совершения ритуалов или служили местом захоронения людей, другие же уверены, что дольмены – это древние жилые постройки. В Адыгее расположено множество этих загадочных строений, но самым посещаемым из них является дольмен Хаджохский. Дольмены встречаются много где в мире.

GPS: 44.316647,40.189721

6

7

8

И наконец Даховский мост. Его увидит каждый, путешествующих на авто по Адыгее. В 1906 году силами казаков Второго Урупского полка через реку Дах был возведен каменный мост. При строительстве Даховского моста помощь казакам оказала местная церковь и жители станицы Даховская. Для придания прочности мосту в скрепляющий камни раствор добавляли яичный белок. Мост оказался на редкость крепким и по сей день сохранился практически в нетронутом виде и остался пригодным для передвижения по нему. Тем не менее, с целью сохранения исторического места и обеспечения большой безопасности движения был построен новый, современный мост через реку Дах.

GPS: 44.236854,40.205303

9

10

другие истории из этой поeздки в Адыгею
карта достопримечательностей

Share Button