Поселок Шерегеш



Шерегеш — шахтерский поселок на севере Кемеровской области. Сибирь. В журнале Эксперт как раз во время моего пребывания в Геше вышла статья о том, как появился этот горнолыжный курорт.

Конечно же первым делом удивило кол-во снега. Вроде бы не самая снежная зима, но засыпанные первые этажи домов — удивительно. Никогда ранее не видел так много. Последний снегопад был за неделю, кажется, до нашего приезда.

Второе, что удивляет, это контраст туристического подножья горы, где расположили гостиницы, и самого поселка, потрепанные временем пятиэтажки, гаражи, дачи. Кажется, что когда сходит снег, картинка приобретает еще более удручающий вид.

Были в гостях в одной из пятиэтажек. Фотография подъезда подкатом. Ощущение, что попал в какой-то старый бункер. Квартирки, конечно, более цивильно выглядят. Кто-то свой этаже старается поддерживать сам. Стены раскрашивает цветами, натюрмортами и пейзажами.

Что касается цен, то они высокие. Питаться при гостиницах — вообще разоришься. В парочке супермаркетов, что есть здест только в поселке, тоже удивляет московская планка. Для экономии жить, конечно, можно в арендованных квартирах, цены на которые варьируются, например, до 3000-4000р за трешку в день. Но питаться по вечерам отваренной кортошкой с сосисками — как-то скупо.

GPS: 52.925766, 87.986136

Нажмите для показа карты

1 Прилетели мы ранним утром в Новокузнецк. Еще стояла луна, точнее, была полная луна, висевшая где-то над горизонтом, проглядывающая сквозь дымку морозного сибирского воздуха. Было около -15. Когда выехали из аэропорта, уже поднималось солнце. Казалось, что снега очень мало и был он очень давно.

2 Дорога живописная и довольно пустая. Редко вокруг встречались поселки. Я предвкушал кол-во ожидающего меня снега на склонах по вот таким шапкам на домах, камнях и вообще любых выступах.

3 Красиво. Просто красиво.

4 При повороте на Шерегеш с Таштагольской трассы стоит такая вот церковь.

5 День нашего приезда — это последний морозный день. Но и самый ветреный.

6 У нас оставалось половина дня, но после рабочий пятницы, утомительного ночного перелета и 3-часового автомобильного трипа в Шерегеш сил на катание не было. Поэтому мы просто пошли гулять. -12, ветер и солнце. Что может быть лучше после теплой и мокрой Москвы, какой она была почти всю зиму 2014-2015

7 Кол-во снега поражало!

8 Объявление

9 Знаки. На фоне основная гора и горка курорта, Каскад.

10

11 Встречаются и такие средства передвижения. Но ездить вполне терпимо и на обычной легковушке с шипованной резиной, без которой тут сложно что-то сделать, ибо есть подъемы и спуски.

12

13

14 А это начинается уже сам шахтерский поселок, который встречает гаражными кооперативами.

15 Дороги себе прокопал на дачу =)

16 Раздолье для детей, сколько же там прокопать можно ходов.

17 Обычный такой двор.

18 Нужно вовремя расчищать себе место для авто.

19 Да и подъезды вовремя раскапывать.

20

21

22

23 Приезжие, арендующие квартиры в этом доме.

24 А вокруг дома…

Тот самый подъезд.

25 Как думаете, Культ Товары как связаны с канцтоварами и обоями?

26

27

28 Подобных трапов я не видел со времен СССР, кажется. Но я не летал по России много, кажется, у нас такого добра еще много.

29 Думаете, перед взлетом кто-то производил антиобледенительную обработку самолета и полосы? Нет! Это только в Москве так морочатся. Тут сел и полетел.

другие записи про Шерегеш

Share Button