Под Вологду: Пески, Церковь Антония Великого



Церковь Антония Великого. В ней нет ничего примечательного, если бы не расположение. Стоит она прямо на берегу Кубенского озера. Выходишь ты из леса на берег, твоему взору открывается какое-то бесконечное снежное поле, освещаемое лучами солнца. И возвышается башня храма на берегу. Вокруг стоит пара домой и пара запрошенных изб. Где-то поодаль будто валяется баркас. Кажется, будто он лежит в пустыне, на боку, всеми забытый.

В общем, после суеты и серости городов и трасс данный уголок запал в душу своими белоснежными просторами, тишиной и полным отсутствием людей вокруг. Такая вот отдушина. Будь я тут летом, сел бы, наверное, на берег и залип на полчаса в бескрайние водные дали.

Письменные источники сообщают о существовании на данном месте деревянного храма: «В лето 6849 (1341) при великом князе, Иване Даниловиче князь Глеб Борисович, внук князя Константина Ростовскаго Всеволодича, иде на Бело езеро во свою отчину, и з Бела езера поиде ко граду Устюгу в судех рекою Порозобицею в Кубенское езеро. И стоял у езера 10 дней нестроения ради, волн великих, иже во езере. На месте же том стоит церковь Антонее Великий, идеже князь стоял».
Из исторических источников о храме Антония Великого (http://sobory.ru/article/?object=03080) «Расположен в 80 верстах от Вологодской духовной консистории, в 30 верстах от благочинного», — поясняет клировая ведомость 1875 года. «Теплая церковь построена в 1832 году, холодная в 1846 году, обе на «кошельковую сумму при помощи прихожан»

по материалам http://nataturka.ru/muzey-usadba/peski_kubenskoe.html

GPS: 52.925766, 87.986136

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

другие рассказы о поездке по Вологодской области

Share Button