Насвай



В нашем микрорайоне провели субботник, в котором наша маленькая семья приняла участие. Район новый, вокруг леса. Так что территория уборки досталась в виде леса, вокруг которого идет или шла стройка. Район застраивается. В лесу в качестве мусора тут и там груды коробок от яиц со скорлупой вокруг. Ели, видимо, прямо так, сырыми. И рядом всегда валялось много пустых или почти пустых пакетиков с зеленым порошком.

Оказывается, это насвай. Жевательный табак из Средней Азии. Ничего удивительного, ведь вокруг толпы гастарбайтеров, работающих на стройке или около. Не понятно лишь, зачем все это потреблять в чаще леса. Прятались от глаз и солнца? Вокруг много полей и более приятных для "пикника" мест. А насвай, ну он запрещен к распространению в России с 2013 года. Но кому это помешает… Приятно узнавать что-то новое даже в процессе такого обычного занятия, как субботник.

И да, мусора было много. Весь не вместился в отведенные для этого контейнеры. И этому приходится удивляться. Наш район при продаже да и сейчас позиционируется как жилье комфорт-класса, евро концепция, дворы без машин и т.п. Дома все разноцветные с уникальными фасадами. Да вот только люди, заселившие эти дома, самые обычные, русские. Кто-то из Бутово сюда перебрался, кто-то из Митино. Культура общая для большинства Россиян – прийти и насрать. Вот и наши умудряются срать у себя же под окнами, устраивая в этом лесочке шашлыки, бросая там потом и мусор, и мангалы, канистры от стеклоомывающей жидкости…

Я в ожидании субботника и активного его обсуждения на форуме и в чатах думал, что будет нереальная толпа людей… У нас тут в трех домах более 1000 квартир. По факту люди, конечно, были. Но так, чтобы АХ… У большинства конечно же нашлись более важные дела, чем заняться уборкой пространства, которое их окружает, в котором живут. Что уж говорить про тех, кто еще и срать любит там, где живет, не убирая за собой. Это все очень сложно искоренить и не понятны методы, которыми можно добиться. Социальная реклама? Ее мало и никто не обращает внимание. Информационные поводы и статьи? Этим никто не занимается. Субботник раз в год – уже достижение.

Друзья, не будьте такими. Не портите жизнь себе и окружающим. Этот мир, эта планета, у нас одни. Других нет. Здесь живем мы все. Будут жить дети наши.

Да и не курите и не ешьте табак. Все это очень-очень вредно. Рак не дремлет…

Share Button