Город Гродно, Беларусь



Гродно — старинный город в западной части Беларуси, стоящий практически на границе с Польшей и Литвой. Это один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польского восстания в Белоруссии. В 1912 году вокруг города было начато строительство Гродненской крепости. В связи с началом Первой мировой войны, закончить эти работы не удалось. 2 сентября 1915 года город был захвачен германской армией. В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года.

Я не спроста привел эту цитату из Википедии с датами. Все эти переходы от одного гос-ва к другому существенно отложились на архитектуре и культуре. Здесь синагога соседствует с множеством католических костелов, которые стоят рядом с православными церквями. Мы зашли на костел и попали на службу, ведущуюся на польском языке (кажется, это повсеместно так). Мы зашли в церковь и попали на православную службу на русском. Гуляешь по городу и кажется, что попал в какую-то неимоверную смесь так привычной тебе русской жизни и европейских маленьких разноцветных домиков с тесными улочками. В центре города узкая асфальтированная автомобильная дорога внезапно переходит в каменную и обратно.

Я начал рассказ о поездке в Беларуси именно с Гродно, т.к. это было центральной точкой нашего путешествия. Мы остановились на 2 ночи в Гродно, откуда выезжали колесить округу, и лишь на обратном пути переночевали в Бресте с целью посетить Бресткую крепость. В основном это различные католические соборы, разбросанные по области. Но были и природные искусственные памятники вроде Августовского канала с его шлюзами. Были так же и усадьбы, разрушенные дворцы и т.п. Гродненская область очень богата на достопримечательности, просто до каждой из них нужно отдельно ехать на один десяток километров.

Беларусь как никакая другая страна, вероятно, пострадала во время Второй Мировой Войны. Многое было разрушено позже восстановлено, а на всей территории страны тут и там можно встретить военные постройки: форты, бункеры, ДОТы и т.п. Так и вокруг Гродно есть линия обороны из нескольких фортов (огромных каменно-бетонных сооружений практически под землей), некоторые сохранились почти в первоначальном виде, многие подорваны и представляют собой нагромождение бетонных глыб. Но об этом я напишу отдельно. Или вот посреди поля можно встретить бетонный ДОТ, а вокруг леса и ничего больше. Сам Гродно — это смесь старых отреставрированных зданий, деревенских деревянных домой и совковой архитектуры спальных райнов на окраине. Безусловно, доставить удовольствие гулять по центру, который весь благоустроен и ухожен. В городе так же чисто, как и во всей Беларуси, что продолжает вызывать мое восхищение.

Что касается гродненских замков (старого и нового), то это больше дворцы, чем замки. Старый был давно разрушен и рядом с ним возведен боле невзрачный новый, который тоже позже разрушили и сейчас мы видим его не такое уж старой восстановленное состояние. Какого-то особого интереса они не вызывают, равно и, по отзывам, их внутренние музеи. Но располагаются они на берег реки, поэтому просто порадоваться видам в хорошую погоду стоит зайти.

Всегда на связи: в Гродно в Связном мы приобрели симку компании Velcom, которая включала себя какая-то кол-во «предоплаченных» минут локальной связи и 4ГБ интернета. При этом мы не заплатили ни копейки, потому что акция, потому что месяц бесплатно. Вот так вот совершенно бесплатно у нас всегда был интернет на всех гаджетах всю дорогу, раздаваемый по wifi.

GPS: 53.678122, 23.829807

Нажмите для показа карты

1 Лютеранская кирха

2

3 Многие улицы очень напоминают европейские без привкуса совка

4

5 Костёл св. Франциска Ксаверия

6 Новый замок

7 Вид с террасы около театра

8 На фоне — Собор Святого Франциска Ксаверия

9 Драматический театр

10 Спуск на набережную со стороны театра

11

12 Вид с набережной около замков

13 Драматический театр слева и Костел Отыскания Святого Креста в Гродно (Монастырь бернардинцев) справа

14 Старый замок, вид с набережной

15 Набережная около замков

16

17 Борисоглебская церковь (сокровище ЮНЕСКО)

18 Борисоглебская церковь

19 Стела 850 лет Гродно

20

21 Парк около стелы

22

23

24 Вид на старый замок, синагогу и пожарную башню со стороны парка

25

26

27 Улица Давыда Городенского

28

29 Улица Давыда Городенского, пожарная часть и вышка

30 Улица Давыда Городенского, пожарная часть и вышка

31 Новый и старый замки

32 Новый замок

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43 Вид со строго замка

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Share Button