Костел св. Петра и Павла в Ивье и костел Пресвятой Девы Марии в поселке Дуды



После 10 часов пути мы все еще двигались по направлению к Гродно. Но между Минском и Гродно было несколько точек для посещения, которые логично было бы посетить сейчас, чтобы не возвращаться потом. Хоть и устали, но заехали, ведь все рядом.

Первым на пути оказался костел Пресвятой Девы Марии в поселке Дуды. Его я просто увидел с дороги и это был мой первый белорусский костел в совершенно непримечательной деревеньке. Первый, да необычный. Он был деревянный. Видимо, простой, сельский и без изысков. К сожалению, двери были закрыты, так что внутренне убранство увидеть не удалось. Наверное, зря я тогда не попытался открыть дверь…

Тогда я думал про обычный сельский храм. Однако интернет говорит иное: “Памятник архитектуры регионального значения, построен в 1772 году, несколько раз перестраивался. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.” Историю об этом костеле я нашел тут. Из интересного: В 1690 году в селе насчитывалось 14 крестьянских дворов. По состоянию на 1866 год в поселке было 12 дворов (80 человек, из них 68 католиков и 12 иудеев). В 1885 году здесь работала богадельня, кузница, два трактира и торжок. Костёл Пресвятой Девы Марии – является памятником архитектуры позднего барокко.

Проехав 15 минут мы оказались в первой запланированной точке путешествия, городке Ивье, что на белорусском пишется как Іўе. Город сам по себе очень милый, центральная его часть с красивым прудом и парком, большой центральной площадью и узкой центральной улочкой, нашпигованной тесно стоящими крохотными разноцветными домиками. По сохранившимся документам местечко известно с XVII в. В это время здесь находилась одна из первых в Беларуси типографий.

В Ивье нас интересовал Костел св. Петра и Павла 1631 года основания. Определенную изюминку храму добавляет стоящая рядом статуя Христа. Внутри традиционно красиво. Основные двери типично открыты, но вход закрыт металлическими решетками. Так что внутрь можно лишь заглянуть, а уж если пытаться зайти, но надо вызывать настоятеля/хранителя.

Опять же после долгой дороги я, вероятно, не могу оценить ни атмосферы, ни исторической ценности всего увиденного. Поэтому я просто наслаждался теплом солнца, чистотой Беларуси и тишиной. Очень меня поражали тамошние деревни, в значительной степени состоящие из старых деревянных домов и сараев, ничем не выкрашенных и не обделанных. Эдакая старина. На фоне весенней зелени и синего неба все это смотрелось очень аутентично!

GPS: 53.914796, 25.860844

Нажмите для показа карты

Костел Пресвятой Девы Марии в поселке Дуды
GPS: 53.914796, 25.860844

1 Минское шоссе

2

3

4

5

6

7 треники…

Костел св. Петра и Павла в Ивье
GPS: 53.932677, 25.780779

8

9

10

11

12

13

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Share Button