Церковь Смоленской иконы Божией Матери и Усадьба Шереметьевых, Усадьба генерала Охотникова



Посреди полей практически в тупике гравийной дороги затерялась Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Еще через 100 метров кладбище и тупик. Далее, вероятно, полями можно добраться к поселку Танеевка, к которому в интернете и приписывают данную церковь. Но это, конечно же, не так. Скорее, к данной церкви относились все близлежащие поселки в свое время. Попали мы сюда совершенно случайно. Я забивал в навигатор какие-то иные координаты, совершенно в другом месте. Но каким-то чудом мы оказались здесь. И ладно, если бы я просто перепутал 1-2 цифры в координатах. Так нет, они не похожи ни на что другое в нашем путешествии. Так что осталось загадкой, как мы сюда попали…

Построенная во второй половине 19 века. Чуть более подробно об истории написано здесь. Сейчас от внутреннего убранства не осталось почти ничего. Видимо, во времена СССР здание использовался для хозяйственных нужд (традиционно для СССР). Половина строения открыта (колокольня, притвор). Основной зал (алтарный) хоть и с забитыми камнями окнами и закрытыми дверьми, но войти было можно, ибо замка на двери не было, просто воткнутый прутик.

GPS: 52.423661, 38.632336

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

Далее заглянули в усадьбу Шереметьевых около поселка Борки (все еще Липецкая область). Дворец 19 века одноименной семьи. До 2010 года числился как “заброшка” (посмотреть, как выглядело http://autotravel.ru/otklik.php/3611). В данный момент выкуплен каким-то (пишут, московским) олигархом и полностью отреставрирован. Теперь чей-то загородный дачный домик без возможности попасть на территорию. При нашем посещении из ворот выходил мужик с ребетней (видимо, шли к прудам), открыл и закрыл ворота дистанционно с пульта и рассказал нам, что частное владение, на территорию не попасть. Возможно, и был тот самый “бизнесмен”.

GPS: 52.155251, 38.090809

1

2

3

4

5

А далее возвращаемся обратно на местную провинциальную “магистраль” Р-119 и едем к Охотникову замку. Усадьба генерала Охотникова (конец XIX в) с элементами готики, модерна и классицизма, что и является изюминкой этого места. Является памятником истории, архитектуры и культуры Орловской области (sic). Мне сложно представить, кто осмелился довести памятник до такого состояния (ну или назвать памятником то, что осталось после годов эксплуатации не по назначению). Центральная арка – визитная карточка. Слева от нее стоит разрушающаяся часть усадьбы с разобранными окнами и бардаком внутри (кажется, вытащили все, что было можно украсть). Справа, видимо, сельский дом культуры, на вид эта часть усадьбы вообще перестроена, хоть и в том же стиле. Пройдя в арку вы упретесь в забор, ибо внутренний двор усадьбы уже много лет является гаражом местного колхоза. Специально ехать не стоит сюда.

GPS: 52.120670, 37.245800

1

2

3

4

5

6

7

8

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Share Button