Меловой карьер, Хохольский район Воронежской области



Воронежская область отвечает за добычу условно высококачественного мела, который, хотя и имеет высокое содержание мела и минимум примесей, все же является влажным, т.е. с большим содержанием влаги. Высокое содержание мела определяется коэффициентом до 98,5%, при этом содержание посторонних примесей, никогда не превышает 2%. Это достаточно хорошие показатели для мела. Если бы не высокое содержание в меле влаги – 32% и более, то такой мел являлся бы образцом качества.

По сути, весь этот регион представляет собой огромный район, покрытый меловым отложениями. Если сильно не вдаваться в геологии и историю планеты, то можно сказать следующее. Примерно 140 миллионов лет тому назад, эра мезозоя, вся эта территория была дном моря, в котором жили простейшие организм, включая фораминифер, которые имели известковый панцирь. В Дивногорье осадки этих древних организмов, мел, достигает в толщину 200 метров. Ну и, соответственно, тут можно найти остатки древних существ. В это время формируются контуры основных мировых материков. В это время на смену папоротниковой растительности приходит цветковая (в наше время 90% растительности была цветковая, в древности только 10%). Аммониты, кстати, которых найдено много в Адыгее, горных районах, которые тоже когда были дном моря, тоже в это время активно существовали. Конец мезозоя — исчезновение аммонитов и динозавров.

На фото видно, как над меловым слоем лежит пару метров глины, а дальше чернозем. Воронежская область — это район черных полей. Так вот глина, вероятно, образовалась тоже на дне моря. Просто уже в другой период. А теперь представьте, когда ушло море, сколько богатой веществами почвы осталось для растений? Да еще и в благоприятном климате. Вот и начали тут такие чудеса твориться, что в результате бурной растительной деятельности появился хороший черноземный слой. Более 80% территории Воронежской области покрывают черноземы – самые плодородные почвы на Земле.

Так вот, если вы едете по трассе Курск — Воронеж, то непременно увидите это великолепие.

GPS: 51.630852, 38.971661

Нажмите для показа карты

1
2

3

4

5

6 на дне ныне недействующего карьера спортивный клуб, гоночная трасса

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Share Button