В Красную Поляну: Москва — Сочи по М4-Дон 31 декабря — 1 января



Что можно описать в этом популярном пути кроме упоминания тех особенных дней, в которые все это происходило. =) Москва — Сочи по трассе М4-Дон 31 декабря — 1 января

Утром в Москве, а в 9 вечера уже в Ростове-на-Дону, где и встретили новый 2016 год под елкой на одной из центральных площадей города с шумом фейерверков, цоканьем бокалов шампанского и обнимашками. Дорога до Ростова нам досталась легкая, яркое зимнее солнце иногда скрывалось за локальными, но массивными облаками, из которых валил снег. Заканчивался он так же быстро, как и начинался. Удивительно это — снег под солнцем.

Рано утром 1 января, практически на восходе рванули дальше. Морозец ударил что надо, было -16. Странно, но в 8 утра по городу уже вовсю шуршали таксисты (и никого, кроме таксистов), однако стоило выехать на трассу, как мы остались одни. За пару дней до этого слышали про снежный шторм в Краснодарском крае: ветер, снег, все дороги замело, кругом пробки. 1 января нам, вероятно, досталось некоторые последствия этого в виде еще не очень чистых магистралей, по которым все же комфортно было ехать 110, но не больше. Особый шик был обгонять изредка встречающиеся фуры, которая спокойно плелись по единственной колее со скоростью около 100 км/ч. В такие момент приходилось крепче держать руль, заезжать на левую еще заснеженную полосу и аккуратно повышать скорость до 120-130.

Черноморское побережье встретило полным отсутствием жизни. Ура-ура! До Сочи мы доехали, так и не найдя ни одного открытого заведения, да даже магазина. Благо, у нас было кое-что с собой, но все же. В общем, дальняя дрога — это много всего необходимого и обязательного в машине, а так же еда и вода.

Температура была около нуля, светило солнце, но каша от прошедшего снегопада на дороге досаждала грязью. При этом, естественно, никаких пробок. В Сочи оказались уже на закате. Удивили автобаны, длиннющие тоннели. Красота. Так приятно Росавтодор поздравлял всех с Новым Годом на каждом электронном табло над дорогой. =)

Конечно же море. Конечно же фото. =) Именно на этих серпантинах я впервые в жизни ехал за рулем, с неба падал снег, светило солнце, а я лицезрел море.

При въезде на трассу к Красной Поляне первый кордон ДПС, но, видимо, московский регион на номерах авто являлся автоматическим пропуском. Уже затемно добрались до гостевого дома. 2 дня пути позади. Впереди больше недели активного отдыха. Можно расслабиться.

От себя:
— с сотрудниками ДПС (скорее всего остановят на одном из 2 крупных постов) общаться можно по-разному, но на вопросы «часто бываете у нас» и «выпивали вчера» правильней все же отвечать да и нет соответственно. Вы никуда не торопитесь и ничего запрещенного с собой не везете;
— я хоть и забываю, но все же в случае остановки все же заранее лучше включать хотя бы диктофон, историй читал много разных;
— черноморский серпантин — место коварное, уверен, в сезон тут камеры и машины с мигалками припрятаны очень часто, если уж даже в зимой все это встречается, так что лучше не спешить и обгонять тогда, когда возможно;
— на М4 все еще действительно есть длинные участки, где не будет ни АЗС, ни цивилизованного туалета, поэтому при первой же встретившейся заправке можно встать в очередь в туалет на полчаса =)
— то же касается и еды, лучше заранее рассчитывать, где будете кушать и справлять свою нужду, чтобы не терять потом время «вместе со всеми».

GPS: 51.721312, 39.309726

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7
Не пугайтесь моему перекошенному лицу =) Устал, видимо.

8

9

10

11

12

13

14

15 Черноморское побережье встретило кашей на дороге

16 Снег, море, солнце и зеленая трава

17

18 На море можно смотреть бесконечно

19

20 Километры тоннелей в объезд Сочи

21

другие рассказы о поездке в Красную Поляну
фотоальбом

Share Button