Йошкар-Ола: фламандский стиль посреди болот республики Марий Эл



Столько лет жил рядом со столицей республики Марий Эл городом Йошкар-Ола и даже желания не было туда заглянуть. Что делать в небольшой захолустном городке посреди болот и лесов левобережья Волги. А вот бах и изменил свое мнение. За 10 последних лет центр города кардинально преобразился. На месте старого пустыря-залива речки Кокшаги, поросшего по берегам бурной растительностью, ныне построили настоящие современный город. Да не просто город, а целый архитектурный ансамбль. Тут вам и частичка московского кремля, и набережная Брюгге, и крепости средневековья.

Йошкар-Ола в переводе с местного марийского интерпретируется как Красный Город. Кстати, Нарьян-Мар на ненецком означает то же самое. Ранее носил названия Царевококшайск, Краснококшайск. В конце 19 века в городе проживало 1200 человек. С 20-х годов 20 века начался бурный рост практически до 70-х годов. Нынче в городке проживает около 250 000 человек, половина населения соседних Чебоксар, откуда я сам родом.

То, что вы увидите ниже на фото, начало появляться в 2007 году и продолжает достраиваться по сей день.

От Чебоксары до Йошкар-Олы около 100 км. Сначала вы проезжаете по Чебоксарской ГЭС, а далее уходите в заповедные леса Марий Эл. До города не будет совершенно никаких поселений и практически прямая на десятки километров дорога с отличным качество покрытия. Ехать по таким заповедным местам одно удовольствие. С ужасом вспоминаешь проходившую тут в области федеральную трассу М7.

В венгерском городе Сомбатхей в честь Йошкар-Олы назван жилой квартал (Joskar-Ola lakótelep), где ежегодно проводится спортивный фестиваль. Во французском городе-побратиме Йошкар-Олы — Бурже есть одноимённая улица— Ioskar-Ola (rue de). Гуляя по набережной, вы можете встретить удивительный памятник: Князь Монако Ренье III и его жена, американская актриса Грейс Келли, стоят они прямо напротив ЗАГСа на набережной Брюгге.

GPS: 56.634341, 47.899648

Нажмите для показа карты

Национальная Художественная Галерея
1. Национальная Художественная Галерея.

 

Памятник Оболенскому-Ноготкову
2. Памятник Оболенскому-Ноготкову.

 

Композиция "Йошкин кот"
3. Композиция “Йошкин кот”.

 

Композиция "Йошкин кот"
4. Композиция “Йошкин кот”.

 

IMG_3159
5. Концерт.

 

Колесо обозрения
6. Колесо обозрения в парке 30-летия ВЛКСМ, кабинки вентилируются летом и отапливаются зимой.

 

Колесо обозрения
7. Колесо обозрения в парке 30-летия ВЛКСМ, кабинки вентилируются летом и отапливаются зимой.

 

Колесо обозрения
8. Колесо обозрения в парке 30-летия ВЛКСМ, кабинки вентилируются летом и отапливаются зимой.

 

IMG_3186
9. Музыканты в парке 30-летия ВЛКСМ.

 

Благовещенская башня
10. Благовещенская башня. Копия одной из башен главного кремля страны. Башня, как и оригинал, имеет куранты, бьющие каждый час.

 

Архангельская слобода
11. Архангельская слобода. В особняках, выполненных во фламандском стиле, располагаются офисы. На зданиях имеются различные фигурки из бронзы, которыми с особым интересом любуются бездомные ценители арт-объектов из цветных металлов.

 

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
12. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Набережная Брюгге
13. Набережная Брюгге. Справа ЗАГС. Своей готической архитектурой здание ЗАГСа как бы предостерегает от необдуманных поступков. Перед ЗАГСом установлен памятник образцовой супружеской паре – Грейс Келли и принцу Монако Ренье III. Пара, правда, без колец.

 

IMG_3223
14. Пешеходный мост.

 

Набережная Брюгге
15. Набережная Брюгге. Набережная застроена во фламандском стиле. За ажурными, лёгкими фасадами идёт тяжёлая, каждодневная работа различных министерств: здравоохранения, социальной защиты и экономического развития. Не шумите!

 

Набережная Брюгге
16. Набережная Брюгге. Набережная застроена во фламандском стиле. За ажурными, лёгкими фасадами идёт тяжёлая, каждодневная работа различных министерств: здравоохранения, социальной защиты и экономического развития. Не шумите!

 

Республиканский театр кукол
17. Республиканский театр кукол.

 

IMG_3247
18. Комплекс “12 апостолов”. Архитектурный комплекс построен по мотивам замка Шереметьева.

 

IMG_3272
19. Ватрушки.

 

IMG_3303
20. Ватрушки.

 

Царевококшайский кремль
21. Царевококшайский кремль. Как свидетельствует летопись, строительство Кремля было завершено в незапамятном 2009 году. До наших дней на территории Кремля сохранились макеты пушек и часовня.

 

P1090477
22. С колеса обозрения.

 

P1090482
23. Паровозик.

 

Благовещенская башня и Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
24. Благовещенская башня и Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Архангельская слобода
25. Архангельская слобода. В особняках, выполненных во фламандском стиле, располагаются офисы. На зданиях имеются различные фигурки из бронзы, которыми с особым интересом любуются бездомные ценители арт-объектов из цветных металлов.

 

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
26. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Объединяет в себе элементы красивейших храмов России: московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови.

 

P1090510
27. ЗАГС.

 

Принц Монако и Грейс Келли
28. Принц Монако и Грейс Келли. Перед ЗАГСом установлен памятник образцовой супружеской паре – Грейс Келли и принцу Монако Ренье III. Пара, правда, без колец.

 

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
29. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Объединяет в себе элементы красивейших храмов России: московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови.

 

12 апостолов
30. 12 апостолов.

 

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и Набережная Брюгге
31. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и Набережная Брюгге.

 

Набережная Брюгге
32. Набережная Брюгге. Набережная застроена во фламандском стиле. За ажурными, лёгкими фасадами идёт тяжёлая, каждодневная работа различных министерств: здравоохранения, социальной защиты и экономического развития. Не шумите!

 

Республиканский театр кукол
33. Республиканский театр кукол.

 

P1090550
34. На льду.

 

Церковь Пресвятой Богородицы
35. Церковь Пресвятой Богородицы.

 

P1090561
36. Собор Воскресения Христова.
Share Button