К занятию по английскому языку надо было подготовиться по дискуссии, какая система налогооблажения лучше: шведская модель с большими налогами и бесплатным образованием, медициной и прочим, что обеспечивается этими большими налогами, или американская, где налоги поменьше, но каждый гражданин должен сам себе покупать медицинскую страховку (или же полагается на работодателя, если он способен оплатить страховку работника) и оплачивать высшее образование. «В настоящее время правительство США также оплачивает более 40% расходов на здравоохранение в рамках основных программ — «Медикэйд» (Medicaid) и «Медикэр» (Medicare). В соответствии с программой «Медикэр» осуществляется страхование всех американцев старше 65 лет, а также тех, кто приближается к этому возрасту и у кого есть серьезные нарушения состояния здоровья. Программа «Медикэр» частично финансируется за счет налога, взимаемого со всех работающих — как с наемных рабочих, так и с работодателей. В целом этот налог составляет около 15% дохода занятых американцев. Кроме того, «Медикэр» финансируется из общих поступлений подоходного налога. Программа «Медикэйд» предусматривает страхование малообеспеченных американцев, преимущественно женщин и детей из бедных семей. В рамках этой программы оплачивается также пребывание в домах престарелых тех, кто требует постоянного ухода и не может обходиться без ежедневной посторонней помощи.»
Как вы знаете, в Америке сейчас большие проблемы из-за этой их системы медицинского страхования, которая кушает очень много денег из бюджета (видел цифры про 17% ВВП, при этому у Шведов всего 9%).
Равно как и система кредитования образования, которая в последнее время все больше ущемляет систему ипотеки, потому что все больше людей берет кредиты на обучение, чем на покупку жилья.
В противовес этому есть Швеция, где бесплатное образование широко распространено даже для не граждан этой страны. При этом я слышал, что в Швеции очень большое кол-во самоубийств. Шведский «социализм», набиравший свою силу в 70-80 годах прошлого века сейчас поубавил свои темпы, но все же регулирование гос-ва все еще остается очень сильным.
Так вот, 2 разные системы и можно наблюдать, как США движется по пути повышения налогов, чтобы как-то покрывать все свои адские дефициты бюджета и госдолга. При этом Швеция и вообще скандинавские страны чувствуют себя, в общем, не очень плохо. И мне как-то по души ближе их система, когда гражданин уверен, что он не останется ни с чем и гос-во его поддержит. Потому что для меня человек превыше бизнеса, компании, которой в таких условиях приходится отдавать большую часть прибыли, чем американскому бизнесу, соответственно, меньше тратя на развитие.
«На протяжении
последних сорока лет в Западной Европе многие левые политики, а также
экономисты и обществоведы социал-демократической ориентации
доказывали, что «шведский путь» есть наиболее гуманный, наиболее мягкий
способ перехода от «дикого» капитализма к «мягкому», демократическому
социализму. «
При этом не надо думать, что можно на халяву жить на пособие и ничего не делать.
«Эта идеология сводится к пяти принципам:
всеобщая занятость; единая социальная политика; производственная
демократия; солидарная политика заработной платы; активная политика по
формированию рынка труда; концепция образования коллективного
капитала. Человек должен иметь возможности применять свои
способности для иного, чем для борьбы за сносное существование. Единство
устремлений, уважение к ближнему, чувство причастности к общему делу и
влияние на жизнь общества так же важны для человеческого существования,
как и рост материального благополучия»
P.S. возможно, все написанное бред. Ибо выяснено в течении одного вечера для совершенно косвенной задачи, но тема мне интересно и, может быть, у вас есть какие-то мнения на этот счет.