Военкомат



Думал, что это слово из сабжа я уже забыл. А нет.
Оформляя себе временную регистрацию по месту проживания на 5 лет (максимальный срок, отсюда и проблемы, описанные ниже) надо было обязательно предоставить военный билет и заполнить специальную воинскую анкету. В ней помимо прочего про общее образование, знание языков, зачем-то просят указать данные кого-то из родителей или жену, а так же название компании, в которой работаю, и обязательно телефон отдела кадров.

Все это в 21 веке вызывает некоторое уныние. С одной стороны, я понимаю, что местному военкомату важно поставить меня на учет и получить какие-то сведения обо мне на случай военных действий. Ведь они будут меня призывать и должны будут правильно определить мои навыки, как я смогу пригодиться.

С другой стороны, сегодня я работаю в одной компании, а завтра в другой. Целенаправленно я могу исказить любые сведения в этой анкете вплоть до адреса проживания, чтобы меня не то, чтобы определить на нужное профессиональное место, а просто даже найти не могли.

И все это конечно же делается на бумажке от руки в паспортном столе, который вряд ли чем-то отличается внешне от того, чтобы было 60 лет назад. Все такой же запах старой бумаги, такие же кипы папок. В 21 веке. Наше государство очень-очень медленно движется в сторону использования всей пользы от современных технологий и я не понимаю, почему так.

Хотя, конечно, все же стоит порадоваться, что все еще есть легкая возможность скрыться от нашего нелепого гос-ва в лице нелепых чиновников.

Есть и плюсы. Наставления президента о том, чтобы перестать заставлять граждан бегать по разным инстанциям, собирая необходимые чиновника бумажки, возымели действия. Теперь потребовалось минимум бумаг, остальные, видимо, подтянут сами. С другой стороны все равно заставили 3 раза явиться, предстоит сходить еще и третий раз, чтобы забрать обратно «военник».