Дивногорье — меловая возвышенность над рекой Тихая Сосна, по другую сторону которой стелится равнина. Тут расположился архитектурно-археологический музей-заповедник. Помимо природных красот в виде меловых гор можно увидеть творения рук человеческих. Это и Пещерная Церковь Сицилийской Богоматери (GPS: 50.963956,39.294664), остатки Маяцкого Городища, а так же Успенский Дивногорский монастырь в пос. Тубсанатория Дивногорье (GPS: 50.980156, 39.317966).
Мы начали свою прогулку по заповеднику с Дивногорского Подворья, посетили пещерную церковь и прогулялись по возвышенности, пройдя по аллее, где на стендах рассказана геологическая история образования этого места, откуда у нас под ногами взяли метры меловых отложений (по сути, раковины умерших животных).
Уже после обогнули Дивногорье на авто и оказались в Успенском монастыре. Здесь тоже есть пещерные храмы, тоже можно подняться повыше и окинуть взглядом Землю-матушку. Приезжать, наверное, лучше вечером, когда все туристические автобусы уже разъезжаются, а дневной летний зной прошел.
Из чувств, оставшихся на памяти, наверное могу отметить чувство простора. Если абстрагироваться от множества туристов вокруг, повернуться лицом к равнине по ту сторону реки, то можно реально остаться одном и только огромная, нескончаемая земля вокруг. Ведь не просто так сюда, в эти горы уходили монахи отшельники и строили тут свои скальные церкви (они все сейчас закрыты, в некоторые пускают строго под присмотром, больше никакое хулиганье не будет оставлять наскальную живопись в этих священных местах).
GPS: 50.963944,39.294739
Нажмите для показа карты











— карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
— другие рассказы об этой поездке
— весь фотоальбом