Солнечная система



А вы знаете, как определяют границы Солнечной системы? Ведь в космосе нет никакой разметки. Чаще всего ее определяют по гелиосфере — огромного пузыря в пространстве, заполненного солнечным ветром — потоком заряженных частиц, постоянно выбрасываемых Солнцем во все стороны с огромной скоростью. По мере удаления от солнца солнечный ветер ослабевает и в какой-то момент скорость частиц перестает быть сверхзвуковой.

После этого солнечный ветер движется и еще более замедляется. В том месте, где он полностью останавливается, находится гелиопацза. За ее пределаеми начинается межзвездное пространство.

Благодаря аппаратам Вояджер 1 и 2, которые достаточно давно были запущены и летят за пределы Солнечной системы, выяснили, что эти пространства не в виде идеальных шаров, а вытянуты.

Ученые надеятся, что Вояджер-2 не сломается и сможет вылететь в межзвездное пространство. Тогда бы это было одно из величайших достижения человека на тот момент: мы бы смогли забраться так далеко!

Share Button
  • вау, круто!! ) у нас в школе никогда не было астрономии, так что я нифига об этом не знаю, но всегда интересно читать про всякие туманности и звездные скопления!!! )
    как говорится, пеши исчо!

    А что такое «головная ударная волна», обозначенная на рисунке?

    • Головная ударная волна (от англ. bow shock) образуется в результате торможения межзвездного газа на солнечном ветре. Здесь все это хорошо расписано.

      У нашей земной системы есть тоже одноименное пространство: скачок плотности, давления и температуры плазмы солнечного ветра, образующийся перед магнитопаузой при сверхзвуковом обтекании магнитосферы Земли солнечным ветром. (тут)

      • ага, кажется я это понял… с самолетом объяснение было попроще, спасибо! %)))
        пеши еще!)

    • «Чтобы пояснить образование, например, головной ударной волны BS, представим себе сверхзвуковой самолет, летящий в воздухе. Сидя в кабине такого самолета мы окажемся в том положении, когда воздух будет обтекать корпус самолета со сверхзвуковой скоростью. Летчики знают, что перед таким самолетом обязательно образуется ударная волна, в которой воздух резко (скачком параметров) тормозится и сильно разогревается (по этой причине часто приходится даже наносить специальные теплозащитные покрытия на корпус самолета). Аналогом корпуса такого самолета является гелиопауза, которая и обтекается сверхзвуковым потоком газа межзвездной среды (только вместо твердого препятствия этот газ наталкивается на солнечный ветер)»