Один из вариантов образование черных дыр во вселенной



Представьте себе звезду с массой в 10 раз больше солнечной. Большую часть своей жизни , т.е. около миллиарда лет, звезда генерирует в своих недрах тепло, преобразуя водород в гелий. Высвобожденная энергия создает достаточно давление, чтобы уравновешивать созданную звездой силу тяжести и поддерживать размеры звезды с радиусом примерно в пять раз больше солнечного. Скорость для отрыва от поверхности такой звезды будет около 1000 км/с. Т.е. объект, выстреленный с поверхности с такой соростью, сможет улететь в бесконечность.

Когда звезда вырабатывает все свое ядерное топливо, ничто уже не может поддерживать внутренне давление и звезда начинает сжиматься под собственной силой тяжести. По мере сжатия сила тяжести на ее поверхности становится все больше. Когда радиус уменьшится до 30 км, необходимая для отрыва скорость достигнет 300 000 км/с — скорости света. После этого никакой свет, испускаемый звездой, не сможет уйти, а будет притягиваться гравитационным полем. Вот вам и образовалась черная дыра. (ничто не может двигаться больше скорости света как гласит специальная теория относительности Эйнштейн)

miph

Share Button
  • mmm-mm

    30км по космическим меркам величина ничтожная, не так ли?

    • Re: mmm-mm

      Есть куда более удивительные вещи, которые вполне могут быть реальны: черная дыра весом в миллиард тонн (примерно масса горы на Земле) имела бы радиус 10 в минус 13 сантиметра (размер нейтрона или протона).

      Такие дыры, конечно, не образуются из звезд. Они могли образоваться в первые моменты жизни вселенной.

      Для сравнения можно посмотреть размеры солнечных «вспышек»

      • Re: mmm-mm

        вот я и удивляюсь — как их учёные обнаруживают при столь невеликих размерах в космосе?

        • Re: mmm-mm

          такой маленький объект создает огромные эффекты в окружающем пространстве начиная от визуального искаженияю. Для больших чёрных дыр это в основном фотоны и нейтрино, а в спектре лёгких чёрных дыр начинают присутствовать и тяжёлые частицы.

          «Разросшиеся очень массивные чёрные дыры, по современным представлениям, образуют ядра большинства галактик. В их число входит и массивная чёрная дыра в ядре нашей Галактики.

          В настоящее время существование чёрных дыр звёздных и галактических масштабов считается большинством учёных надёжно доказанным астрономическими наблюдениями»

  • 3s3

    вот выбор: читать ст.хокинга или жж мифа!

    • Я тут излагаю самые простые и понятные вещи. А в книге во много еще разбираться надо, ибо непонятно.