Старое и ржавое



Как я был неприятно удивлен, увидев по возвращению из отпуска из крана горячей воды коричневую жижу, которая сначала вроде как текла, а потом и вовсе остановилась.

Лишь спустя сутки стало понятно, что у меня забиты грязью все краны.

Сегодня приходил сантехник и разбирал все смесители. 2 дня назад в доме перекрывали воду, а сеглдня я видел, что из себя представляют трубы изнутри в старых домах. Вся эта ржавая хрень лилась сегодня в ванну и раковину. Я еще много могу рассуждать о качестве этой воды, но смысла в этом мало. У нас тут не Альпы, всем и так все понятно. Но чтобы этой грязью забить все смесители в квартире – это для меня шок. Надо какой-то фильтр что ли ставить…

Share Button
  • Само собой, надо. А ты для питья/готовки хоть воду фильтруешь?

    • Обычную из крана.

      • Желательно, все же воду покупать или фильтровать. Барышня, задавшая этот вопрос, права.

        Достаточно прочесть только пару выводов экспертов из Всемирной организации здравоохранении, относительно воды, и ты многое поймешь.

        Например, в Беларуси, очень высокий уровень смертности и “низкая” средняя продолжительность жизни. Эксперты уверены, что главная причина в воде, которую они пьют.

        • Живя в России можно предположить, что вода из бутылок магазинных может оказаться ненамного лучше.
          Да и 100 лет я не думаю, что хочу/могу прожить.

          • Ну это смотря, какую воду покупать. ))

            Мне кажется, что “Эвиан” и “Перье”, не так плохи. )

  • ты где живешь-то?

    • т.е. где?.. =)

      • ну я просто думала, что ин Москав все дома с подобными прелестями уже давно снесли.

        • Очевидно, вы не совсем хорошо ориентируетесь в Москве. )))

          • НЕ смотря на то, что скорее всего, там проживаете. )

            Но, “все дома с подобными прелестями” еще есть. =)

          • Очевидно, что в части Москвы, где подобное встречается, я действительно плохо ориентируюсь. Как-то мне не доводилось там бывать.

  • А кранов, перекрывающих подачу воды на квартиру, нет?
    Мы перед отъездом их закрываем и ничего подобного не происходит..

    • Имеется, но такой мысли даже не возникало.
      Теперь, видимо, так и буду делать.

      • Это будет хорошей привычкой 🙂

      • Качество собственно водопроводной воды, мне кажется, не при чем. В Москве, кстати, в основном неплохо с качеством водопроводной воды, насколько мне известно. Хотя фильтры не помешают: перед краном, перекрывающим доступ воды в квартиру, настойчиво рекомендуют поставить фильтр-сетку, который не пропускает крупные частицы — простой и дешевый способ спасти сантехнику от описанной тобой неприятности.

        Забитый ржавчиной кран, скорее всего, следствие замены труб у соседей или ремонта водопровода где-то неподалеку.

        Если все же страшно за свое здоровье, можно поставить фильтр для питьевой воды. Аквафор, например (www.aquaphor.ru).

        А перекрывать при отъезде воду — очень полезная привычка.

        Самое слабое место во внутриквартирном водопроводе — гибкие шланги, которые обычно используются для подключения смесителя на кухне. Я дважды сталкивался с тем, что они рвутся без видимой внешней причины, просто «от старости».

        Один раз — в моей съемной квартире. Хорошо, что я был в это время дома, а так бы кипятком залило не только мою кухню, но и все четыре этажа под ней.

        Второй раз — у соседа родителей сверху. Пока ждали аварийную бригаду из ЖЭКа и разыскивали соседа, тропический по силе ливень залил все этажи вплоть до подвала. Вода на этот раз, к счастью, была холодной. Хорошо, что пол в наших домах неровный, вода не потекла рекой в комнаты; а вот банк на первом этаже, насколько я знаю, пострадал уже на большей площади. И сосед по счастливому стечению обстоятельств уезжал на две недели в Египет только на следующей неделе. Но пришлось после этого делать ремонт — отвалилась штукатурка.

        Так что по возвращению из длительного отпуска есть некоторый шанс обнаружить затопленную квартиру и недовольных соседей с испорченным ремонтом, неделю сидевших без воды.

        • Я помню, нам на уроках физики в школе еще рассказывали, что на ТЭЦ до нагревания воды ее необходимо максимально очистить иначе в горячем и паровом состоянии она загрязнит все механизмы. Потом эту нагретую или холодную воду используют для отопления и водоснабжения домов.
          Так вот он ОЧЕНь чистая до тех пор, пока не попадает в водопроводы. Чем он длиннее и старее до дома, тем более грязное состояние воды ты получаешь из крана. А так, если твой дом недалеко от ТЭЦ, то чаще всего можно полагать, что у тебя более чистая вода.