Немного про общение



Как-то на станции 5 квадратов в Дахабе встретили мужичка лет 40-50. Заговорили с ним и сказали ему, что ничего тут интересного нет по вечерам, сидят какие-то растаманы, курят свою траву, кальяны и рассказывают какие-то неинтересные истории, каждый о своем. В таком духе… На что получили ответы, что никакие мы не серферы. Для настоящего серфера общение очень важно. Потом я уже сделал умозаключение, что для общения, для релаксации и открытия какие-то там волн, надо обязательно чего-нибудь принять. Пусть даже того же самого кальяна. Для расширения сознания…


Так вот, сидели мы в кругу этих людей вечерами. Ну что сказать, каждый действительно на своей волне. Но у всех, абсолютно у всех, одни плоские шутки. Попросишь совета — 10 фунтов. Попросишь фотосессии (в шутку) — 50 фунтов. Еще его спросишь или хотя бы совета попросишь — Х фунтов. И ТАК У ВСЕХ. Я понимаю, что это шуточные ответы, но выглядит это уже как массовая болезнь. Неужели всем не хватает денег, неужели все считают, что у меня куча денег? Неужели у всех комплексы и т.п.? Знакомая одна подметила, что ходить в Лагуну — это как Москву посещать.

Утром идешь за матчастью, никаких улыбок, весь народ пресный, что попросить, ответят будто с одолжением. В процессе разговора почти со всеми, кто обитает там постоянно, у меня лично не возникало никакого желания продолжить это общение. Впечатление, будто у них там закрытый клуб, члены которого поклали на всех приезжих. Им плевать, первый раз я там и не знаю правил или 10, когда уже все известно, где что лежит и куда что класть.

В итоге, по факту общения с разными людьми у меня сложилось впечатление, что приятнее общаться с арабами, нежели с нашими соотечественниками, зависнувшими там надолго и совсем потерявшими чувство реальности, слишком сильно влипнувшими в эту дахабскую движуху «своих». Всем на все положить. Про обучение новичков я вообще не буду рассказывать. Приятеля моего за те деньги, которые он заплатил за 3 часа обучения, должны были на руках носить. Вместо этого крендель стоял на берегу и что-то периодически выкрикивал. Или зачастую слышал грубую ругательскую речь мужика на девчонку, у которой что-то не получалось на воде. Это мой взгляд со стороны, я не знаю всей кухни. Очень много было замечено мною тонких моментов, когда какое-то пофигистическое отношение к человеку, к людям, было проявлено.

К чему это я все? Для меня общение тоже важно. Но я не хочу общаться с мудаками, простите. Но мне совсем не в кайф общаться с человеком, который не слушает меня, который ставит себя выше меня. Столько людей там видел, смотришь, вроде человек живет там, вроде всех знает, но как-то всегда стоит в стороне, мало общается с окружающими. И даже парень, с которым я хотел покататься, не проявил вообще никакого желания (попытки) заработать хорошие деньги, потренировав меня. Вроде и договорились заранее, а что-то не срослось. Такое ощущение создается, что я всем что-то должен. Т.е., если выражаться понятими волн, я вообще со всеми местным на разных волнах мыслю, мне их тяжело понять.

Поэтому для меня Дахаб в плане общения показался самым заунывным местом на свете. Спасали попутчики мои, спасибо им за это.

В Москве же как-то порой тоже все сложно, наверное, тут уже сказывается мое нежелание, лень. Наступают какие-то моменты, тогда вот пишу подобные сообщения. А так ведь очень хочется живого общения. И чтобы собеседник был простой, без заморочек, просто поговорить о житейском без понтов и прочего подобного. Я сейчас стал понимать, что многие рабочие вопросы довольно долго мусолятся по электронке, хотя можно было всего лишь один раз подойди первому человеку, инициоровавшему письмо, и все бы обсудили за 10 минут. Мне кажется, офисные сидячие трудовые будни заставляют человека залипать перед экраном. Надо иногда взбадривать себя.

Share Button
  • интересно

    про кухню хочу немного пояснить. да, чуваки кажутся закрытыми и обособленными, но они знакомятся с несколькими новыми человеками в день, это тяжелый труд. как во всех социальных профессиях типа врачей-учителей, лишняя открытость и эмпатичность приводит к быстрому «выгоранию»

    выгорание наступает по-любому, когда уже толком нифига не интересно, это как ездить целый день в метро — куча незнакомого народа, который постоянно меняется, у них претензии, они практически все время одинаковы. люди, с которыми удается сойтись, тут же уезжают. череда сплошных расставаний.

    и как ни странно, многим просто зверски не хватает одиночества. куда бы ни пошел — там ученики, клиенты, «у меня фордак не получается»

    • Я об это задумывался лишь вскользь, но теперь все встало на свои места.
      В любом случае, дело это не меняет. Я ведь их не обвиняю. Просто рассказываю, как дела обстоят. Думаю, еще много зависит от человека, т.е. от меня. Мало требующему и общительному проблем все это меньше доставит.

      • «Мало требующему и общительному проблем все это меньше доставит»

        да, наверное
        я туда просто езжу за таким экзистенциальным одиночеством, когда стихия и я и больше никого, может, поэтому я там как рыба в воде

  • Дима, у тебя в жизни хоть раз, хотя бы на на минуточку было ощущение полного удолетворения от жизни? Просматривая твой жж часто создается ощущение какой-то мрачной, темной подсобки, где ты так любовно оберегаешь каждый встреченный на твоем пути негатив.
    Принц подземного царства, ей Богу.

    • Твое сообщение нацелено на получения ответа на вопрос или на наставление меня на путь истинный?

      Почему бы не порадоваться за меня и не поделиться своими мыслями, когда я пишу о чем-то позитивном, о хорошо прожитом дне, красивых увиденных кораллах или посещенных интересных подмосковных местах?

      Почему все и всегда пытаются нравоучить меня только, оставляя такие вот комментарии к выбранным постам, где заметили что-то, что им не понравилось?..

      Наверное, мое зачастую угнетенное состояние обусловлено определенными жизненными факторами, которые я не освещаю тут. Безусловно, кто-то может сказать, что знает меня и знает все эти факторы.

      • «Почему все и всегда пытаются нравоучить меня только, оставляя такие вот комментарии к выбранным постам, где заметили что-то, что им не понравилось?..» видимо, потому что практически в каждом твоем посте, даже если ты пишешь о чем-то хорошем, висит большая такая туча недовольства, уж не знаю чем… жизнью, окружением, людьми… а то, что ты называешь «позитивным» отдает каким-то, уж прости, справочником. Не знаю… может быть просто все дело в том, что тебе крайне легко удается передать негативные эмоции, но несколько трудно передать позитивные, возможно именно поэтому создается ощущение мрачности.

        Я как бы без наездов, пойми правильно, и это не наставление на путь истинный и не цель получить ответ, просто попытка понять.

        • В таком случае я был бы признателен за пару советов о том, как добавить жизненности в мои «позитивные» посты и мысли, пусть их и не очеь много даже, но ведь они есть.

          Хотя, возможно, писать на албанском и упрощать любые фразы и предложения до уровня «я креведко» и миллионы смайлов, входит в эти советы, но я как-то не склонен к такому роду изложения своих мыслей.

          • имхо, если в жизни случается что-то хорошее этим нужно делиться также искренно, как ты делишься и плохим, с подробным анализом собственных чувств и ощущений, а ты походу просто стесняешься =)

          • занудно

            Нужно — кому и зачем?:)

          • Re: занудно

            тем, кто тебя читает, дабы не создавалось ощущение однобокости автора, иначе я вообще не вижу смысла вести публичный жж, пиши себе в тетрадочку и прячь под подушку.

          • Anonymous

            Re: занудно

            :))
            а я вобще не вижу смысла вести публичный жж — чо за выхлоп во вселенную? типа «я хочу поделиться с миром интересным»?
            впрочем — я не вижу этого смысла, я его и не веду, а вам запретить, к сожалению, не могу — значит мое мнение не репрезентативно смайл

          • у меня сегодня приступ занудства, да:)

            Ну смысл зависит от целей автора, а не от твоих, моих или чьих-то еще.. 🙂

          • Anonymous

            Re: у меня сегодня приступ занудства, да:)

            эй, я не беру в расчет топовых блоггеров или «блоги-по-работе»
            но когда человек рассказывает о своей жизни, о переживаниях, делится сокровенным, заранее понимая, что в интернете он от одиночества не избавится и пиздецких друзей вряд ли заведет (это все же редкость! не надо приводить пример как я встретил машу из жж и мы пару раз гуляли в парке) — то зачем? какие тут могут быть цели?
            моя теория что именно поэтому соц сети так популярны. человеку хочется славы — отсюда эти статусы разные каждый день, зазывные фото, три тысячи альбомов и фото на тему » я в купальнике», «я в лобби отеля», «я в синей кофте», «Я в сине кофте но с розовыми тенями», «Я в сине кофте но с розовыми тенями и подкрасила губы». зачем это все?
            я просто противник этого. но я живу неслышно — и только для узкого круга, хотя профессия публичная. может я плохой пример не знаю.

          • Re: у меня сегодня приступ занудства, да:)

            Я читаю книгу Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» (психология), там как раз обсуждается психология взаимодействия между людьми, что нам всем нужно признание, внешний стимул и т.п., поэтому человек никогда не будет один (не стремится к этому постоянно, иногда других людей заменяют животные)

    • по моему, негативное состояние является гораздо более сильным для творчества, например написать что-нибудь, или описать. Когда ты счастлив и всем доволен то и делать в общем ничего не нужно.
      Просто не нужно по этому критерию оценивать человека, для этого личное общение намного выгоднее.

      • ну, мы не мало общались лично.

        • тогда вы осведомлены лучше меня)
          так значит у вас уже есть мнение на этот счет, а писать надо о том, о чем хочется самому себе, иначе неполучится

          • да, не поспорить. =) я в общем-то просто мнение высказала, без особых претензий на что-либо, в конце концов это действительно не мой журнал и даже не мое дело…

          • почему же ваше мнение, как раз ваше дело) даже в первую очредь ваше.
            а критиковать автора тоже можно и даже полезно

  • Anonymous

    Позвольте вклиниться.

    Знаете, что интересно? мы все очень разные — это факт наверное не шибко спорный да?=)
    когда-то я услышала забавную вещь которая заставила меня задуматься. кто сказал что всем вокргу обязательно быть оптимистами? я сама не такая, я постоянно ощущаю чувство неудовлетворенности — и ровно в той степени, в какой вы можете меня пожалеть за неспособность искренне радоваться повседневной фигне, ровно в такой же меня раздражает необоснованный поросячий восторг и оптимизм по поводу любой фигни.

    я не считаю, что человек надо стремиться быть веселым и жизнерадостным.
    меня раздражают смайлы и креведко — это кончено юмор, но юмор недалекий.
    меня бесят советы и замечания типа «чо ты такая нерадостная? чо ты во всем видишь плохое?»
    я такая, ребята. но самое главное, почему-то всем вокруг кажется, что именно они-то и знают, какая я на самом деле и как мне будет лучше, когда я изменюсь и стану жизнерадостным поросей.

    • с каждым словом согласна… только если уж человек решил, что он всеь из себя такой пессимист нефиг ныть, что оптимизма вокруг мало, не так ли?

      • Я, кстати, не решал. И в прилепленном первом посте у меня нет фразы «Концепция журнала». Я там просто написал о себе. Я просто действительно пишу то, о чем думаю, о состоянии, в котором нахожусь. Если иногда перегибаю палку, то потом исправляюсь.

        Раньше все было иначе , раньше был тупой копи-паст всех шуток интернета. Вот уж кому это действительно нужно…

  • поэтому я езжу по буржуйским станциям — там инструкторы отрабатывают стоимость обучения по полной и не кривят лиц, да и оборудование получше

    • Я бы тоже с радостью ездил, знать бы куда и с кем.

      • Ну вообще количество русских станций в мире можно пересчитать по пальцам одной руки (максимум двух :), а количество буржуйских станций вообще учёту не поддаётся.

        На крайняк, если нужна туса + неограниченное общение с инструкорами — тогда на клиники дорога (эт не реклама, сам клиниками не увлекаюсь т.к. считаю, что винд-сёрфинг — это увлечение для одиночек).

  • Мдам… всегда и везде образуется некая субкультура, и если ты в нее не входишь то появляются трудности. Самый легкий вход и общение, у меня сложилось с альпинистами, золотые люди, настоящее братство, но тоже с проблемами, правда только у стариков ))))

    • Никогда с таковыми не общался.
      Но вот пару раз пробовал альпинизм, не вышло и вряд ли когда-то захочется. По ряду причин не мое.

      • Ой, не очень понял, что значит пробовал пару раз? Возможно ты имеешь ввиду скалолазанье? Там можно на скалодроме пару раз попробовать, а на пробу альпинизма надо потратить пару недель в горах =) У меня есть серия постов про 3 недели в альплагере, нечто подобное твоим постам из отпуска.

        • Извини, попутал 2 этих слова.
          По горам очень хочу походить, особенно по нашим.
          А по альпам следующим летам на велосипеде прокатиться, есть такие туры.

          • Ну походить по нашим горам не такая уж и проблема, достаточно много фирм организующий коммерческие горные — походы, кавказ, алтай… не проблема, кавказ дешевле из-за транспорта. Дерзай )))

  • Вот сижу я и думаю… Сегодня сполна насладилась местными мексиканскими историями на почве денег, квартир кастрюль.
    Просто мне пофигу.
    Днем проводила ребят, которые за два дня, стали мне как родные. Я думаю, живут тут жизнью туристы. Локалы, они выживают и у них свои тараканы. Надо понимать, кто согласится в этом месте зависнуть надолго… Первый раз мне показалось что я бы зависла, теперь понимаю что нет. Пустота образовывается.
    С местными я общаюсь, провожу время, но никогда не вникаю в их проблемы. Ни в коем случае.
    Пошла на новоселье, есть шорлотку.
    Ветра нет….
    Пам-парам…

  • со своей колокольни ..

    хе.. каякерская субкультура, как тут обозвали всякие сообщества по видам спорта и активностям, в сравнении с виндсерферской поприятней выходит )) практически любой поможет и подскажет советом.
    впрочем риск на каяке при сплаве зачастую выше виндсерферского, может в этом причина такого отношения к новым людям в тусовке .. т.е. отсутствие риска не сплачивает людей в борьбе за жизнь, а размазывает по поверхности бытия .. фраза как-то криво выглядит, но надеюсь суть понятна ..

    • Re: со своей колокольни ..

      Да, дело в риске в том числе. В кол-ве людей на квадратный метр, в текучке кадров. Все-таки сейчас серфом не занимается только ленивый, для этого покупать даже ничего не надо. Другие более специфические виды спорта такого не имеют.

      • Re: со своей колокольни ..

        нуу .. каякинг вообще-то тоже одиночный вид деятельности .. и иногда количество на кв.метр тоже зашкаливает ) особенно на клевой волне или в каком-нибудь плей-споте ))
        все от людей зависит .. где катаешься от рассвета до заката чуть ли не даром «выгораешь» быстрее .. а дальше апатия, лень, депрессняк, кальян и кто его знает, что дальше .. сигнал к смене деятельности .. это либо надо очень сильно любить кататься, либо кататься нечасто, но в удовольствие ) иначе болото какое-то ..

  • попробуй дайвинг

  • ВЫ со своей девушкой ездите? Или серф реально увлечение для одиночек?

    • Когда у меня была девушка, я ездил туда один.
      Когда у меня нет девушки, я езжу туда один…