Счастливые люди



Поглядел мини-сериал «Счастливые люди» режиссера Дмитрия Васюкова. Кинематографисты прожили целый год в одном из поселков на реке Енисей, чтобы рассказать, как живут люди вдали от цивилизации: дорог, телефонов, центрального отопления и т.п. Когда единственный милиционер находится в 200 км.

И хотя каждая серия (4 серии по каждому сезону года) начинается со слов примерно о том, что люди там живут полностью самостоятельной жизнью, жизнь эту все равно трудно назвать закрытой. Им так же нужны деньги, топливо, почта, предметы первой необходимости и т.п. И даже хлеб, который в их магазине является, наверное, самым важным продуктом, они вынуждены печь на привезенной муке, т.к. своей нет. Зато у них есть охота, рыболовство, за счет которых они и кормятся.

Сериал интересен тем, что показывает, как в наше время живет настоящая деревня далеко за Уралом, а не цивилизованная европейская. Потрясающие виды природы и интересный уклад жизни. Будет интересно тем, кто интересуется реальным дауншифтингом.

Я же думал о том, что наша необъятная страна еще очень-очень долго будет содержать такие вот места, которые захочется посетить каждому путешественнику. Или просто человеку, который пресытился жизнью городов, общества, толпы. Представьте себе картину, как в эпоху глобализации каждая страна, каждый городок все больше и больше теряется свою первозданность: народы смешиваются, здания строятся по одному просто экономически выгодному архитектурному проекту, продукты везде одни, фильмы по одному мотиву и т.п. Когда-нибудь, через много-много лет человечество в итоге будем жить в одном огромном городе. Вся Европа, вероятно, будет таковым. Сельхозугодья будут вытесняться в другие регионы, либо чем-то замещаться, дома будут все выше и выше, жизнь все одинаковее.

И лишь в отдаленных трудно доступных или тяжелых для жизни условиях будет оставаться такая вот в какой-то мере девственная часть жизни, ее уклад.

Share Button
  • Хм… интересно посмотреть этот сериал.
    На самом деле, я сама недавно ехала в метро… вокруг куча людей… у каждого свое, особенное лицо, своя, особенная квартира, свои, особенные любимые предпочтения, книги, и т.д. И блин, у каждого своя фамилия! У каждого из всех 100 человек в вагоне разная фамилия. Но раньше фамилия — это было все. Можно было определить, какого человек рода, откуда пошла его фамилия, род, и т.д. Сейчас все так смешалось, что по фамилии человека нельзя никак определить ни его происхождение, ни род занятий его прапрадедов. И ты, прав, все смешались, все перемешалось. И село уже другое.
    У меня всегда люди такие, о которых ты говоришь, ассоциировались с широкыми, вольными чертами лица и характера, с огромным спокойствием и счастьем. И иногда я задумываюсь, что им лучше, чем мне.
    Но потом… какое там может быть образование? Читают ли там книги? Мне это жутко важно, а там такого нет 🙁

    • У них есть школа, учителя, книги.
      Но поверь, что при такой жизни времени у тебя на это будет не много… Научно-технический прогресс потому и произошел, что у людей помимо огородов и вообще процесса выживания появилось время на что-то иное. А там деревня, люди, безусловно, не дикари, но вся их жизнь строится на основе правил природы и вокруг определенно расписания. За них никто ничего не сделает. С лета не позаботишься, зимой без этого помрешь.

      Сужу не только по фильму, сам каждое лето жил у стариков в деревне и помню, что всегда у них было, чем заняться. Ну и нам, ребятне, тоже работа находилась.

      • Нет, понятно же, что там совсем не скучно и жизнь такая же насыщенная. Но кому-то интересно изучать природу, и получать знания от мира. Я же привыкла получать знания с книжек, но там ведь не так просто достать книгу, например, о том, что меня интересует, и более того, не просто узнать о той книге, которой я впоследствии должна интересоваться.

        У меня никогда не было стариков в деревне 🙁

  • Хочется надеяться, что «очень-очень долго» продлится как можно дольше.

  • Да, фильм потрясающий. После него захотелось самой уехать в тайгу. Думаю, после года такой жизни переоценишь все…