Чтение



Человечество придумало так много различных средств, помогающих человеку заниматься чтением. Помимо обычных книг это и различные электронные ридеры, и программы для мобильных устройств, веб-сайты. Amazon даже выпустил софт для Mac и PC, эмулирующий работу их железки Kindle, т.е. без ее покупки теперь на компьютере можно приобретать и читать книги, полная эмуляция, как я понял. И все это для того, чтобы люди читали, покупали за один клик и в любом месте и любое время могли иметь доступ к чтиву.

Но вот досада, я не могу всем этим пользоваться. У меня не хватает терпения. Читаю я книжку, а в голове крутится мысль, что там в сети сейчас происходит что-то интересное, много интересного. Я закрываю книжку и иду читать RSS-ленты новостных сайтов, тематических ресурсов и т.п. И даже будучи в самолете в километрах от земли я не читаю книгу, а слушаю музыку, смотрю кино, что-то пишу.

Как же заставить себя читать и надо ли это? Нет, у меня есть дома разные книги. Я читал iКону про Стива Джобса, есть даже парочку книг от Билла Гейтса. Не говорю уж про Стивена Хоккинга. Но практически нет худлитературы. Одно дело, когда ты смотришь фильмы и наслаждаешься зрелищем всего полтора часа. А другое – когда тратишь часы и дни на чтение книги, в которой все заведомо выдумка и никакой пользы тебе не принесет.

Я вижу, что мир идет к лаконичности. Если видишь большой текст, то бросаешь его. Наверняка, есть более короткое изложение той же мысли. Так зачем тратить время на “воду”?

В общем, я неправильный, да?..

Share Button
  • польза от книг есть кстати )) грамотность повышают. опять же, отдых )

    • Грамотность повысить пересмотр правил русского языка. Никакое чтение мне никогда грамотность не повышало, потому что я не обращаю внимание на пунктуацию и правописание.
      Другое дело – словарный запас, но и для этого нет необходимости худлит читать, есть множество другого чтиво, которое я упомянул в посте в том числе.

      • эмм… ну не знаю. я правил русского языка не знаю )) вот честно. никогда не учила. потому что у меня то, что называется “врожденной грамотностью”, а это достигается только чтением. и читать для этих целей интернет лучше не надо ))

        • Как насчет Прописных букв?.. =)

          • вот _поэтому_ и не надо читать интернет )))))

      • А ты уверен, что чтение не повышало? 🙂
        Никогда не пробовал, если есть сомнение в написании слова, написать оба варианта и посмотреть на них?

        Когда я много книг читала, писала вообще без орфографических ошибок и даже не задумывалась об этом. С тех пор как в прочитанным стал превалировать интернет, а не книги, теперь иногда стыдно за написанное 🙁

        • Безусловно, все мы индивидуальны. Вероятно, у меня особенность не обращать внимание на мелочи. Или проблемы с памятью. Я часто в процессе чтения задумывался о том, чтобы запоминать какие-то правила, которых я не знаю. Но хватало на несколько абзацев, потом я просто быстро читал.

          Например, никакое чтение не заставило меня правильно использовать “также” и “так же”, пришлось обращаться к правилам. И то я до конца не понял…

          • Я пример с написанием привела как раз к тому, что откладывается неосознанно 🙂
            Когда читаешь, ты не думаешь: “ага, вот слово “собака”, оно пишется через “о”. Ты думаешь о своем: представляешь собаку, переживаешь за нее, и т.п.
            Но если потом напишешь рядом “собака” и “сабака”, то второе будет резать глаз. И ты ни в жисть не вспомнишь, когда именно и при чтении чего ты это слово встречал, и не запоминал ты специально как его писать. Но глаз резать будет 🙂

            Применительно к пунктуации, всяким сложным случаям с -н- и -нн-, “также” и “так же” – это не очень относится, т.к. тут все зависит от контекста и употребимы оба варианта. А вот между “оловянные” и “оловяные”, “арфографией” и “орфографией” и т.п. ИМХО ты определишься однозначно 🙂

            Но от всяких ЖЖ, комментариев и т.п. вот эта внутренняя статистика написания слов сильно сбивается… 🙁 Я утрирую немного, но если раньше мозг не раздумывая выбирал “автора”, то сейчас “аффтор” не так уж и сильно бросается в глаза 🙁

  • в хорошей литературе есть столько жизненных уроков, сколько один обычный человек никогда сам не сможет понять. так что – зря не читаете, это очень полезно. помимо того, что интересно.

    • Уроков? Чьих уроков? Автора, который днями и ночами сидит дома, пишет книгу?
      Я ж не говорю о биографии или какой-то подобной литературе.
      Да и что такое Хорошая?.. Дарья Донцова хорошая?

      • Донцову ты вспомнил всуе. Или она уже классик? )

        • “Казалось бы, зачем убийце убивать убийцу убийцы, но Донцову уже было не остановить… “
          отсюда http://d-pankratov.livejournal.com/1092969.html

        • Речь ведь не шла о классика. Речь шла о хорошем. А хорошее может быть разное. Ну вот Донцова всплыла в мозгу.

      • Автор (писатель) умеет наблюдать, а книги не пишутся целыми днями – за редким исключением.
        Хорошая – это все списки литературы журфака МГУ, например, если хотите конкретики. Донцова – мерзкий вторичный отстой.

        • Спасибо.

  • Хм, я читаю художественную литературу не для пользы какой-то, а для удовольствия.
    Не всё хочется измерять эффективностью и полезностью.

    А вот новостные сайты мне и не полезны, и не интересны совсем.

    Если же удовольствия нет – то нафиг надо, конечно:)

    • Вообще новости не интересуют? Не читаешь, не смотришь?

      • Абсолютно.

        • Это, мне кажется, еще более печально, чем моя ситуация с чтением худлита. имхо

          • Почему? Что я теряю?
            Не узнаю о том, что “Московский патриархат вмешался в газовые отношения России и Украины” или “МВД оправдало действия стрелявшего в метро полковника”?

          • Это ты несколько обобщил. Есть новости про мудаков у нашей власти, про беспредел, а есть новости про искусство, кинематографию, музыку, научные достижения. Равно как есть новости о нашей планете, мире и и.п. Ведь интересно же то, что происходит НА САМОМ деле, а не в голове какого-то автора из квартирки номер 2 на бульваре Дмитрия Донского в бутово…

          • Про научные достижения отдельной лентой читал бы, да.

          • Тоже, кстати, не могу читать новости. Не интересно, да и толку особого нет от этого – что надо итак узнаешь рано или поздно, а что не надо то и нечего через себя пропускать.

  • Я прежде жил в жж, в ленте, думаю, что я что-то пропускаю. Но всё это такая вода, за очень редким исключением. Но даже оно не стоит того, чтобы начать думать, что я действительно пропускаю что-то важное, не читая книги. Я говорю о классической художественной литературе.

    • Да, не надо меня прям буквально воспринимать. Понятно, что я не про ЖЖ говорю. =) Есть множество других интересных ресурсов в сети.

  • Почему ты всегда ищешь недостатки в себе?)
    Просто кому-то книги нравятся читать, а кому-то – нет. Это не так уж и плохо, на мой взгляд. Это учитывая то, что я как раз могу их читать днями ))
    Не могу говорить за всех, но меня книги на что-то вдохновляют. Вернее даже скорее выразиться надо иначе. Порой книги дают понятия о различных ситуациях, событиях. Но не сухими фактами, а с описанием. Книги развивают фантазию. Это сейчас мы включили ТВ/интернет и увидели что-то. а раньше этого не было, вот поэтому прошлые (те, что постарее нынешних) книги более живописные, более приятные.
    Или вот: ты катаешься на лыжах, ты получаешь какой-то драйв (или чего ты там получаешь?)), эмоции. Тебе это нравится! Да, на книгах не поездишь, но их любители как раз получают те же эмоции от книг, что ты от катания ))

    • Ну у меня есть причины полагать, что недостатков во мне больше, чем у обычного человека.

      Интеллектуал вряд ли скажет, что он не читает книги. Читает. Вопрос только, какие именно?.. Хочется быть интеллектуалом.

      • “недостатков во мне больше, чем у обычного человека” – во у тебя мания величия:))

      • Читать можно разное.
        Только вот если это художественная литература, то это для удовольствия.
        А если научная, профессиональная, тематическая – то для повышения своего образования, развития.
        Еще я считаю, что хорошая художественная литература развивает фантазию, так как читаю книгу, пытаешься представить себе действие в голове. Смотря фильм, такого не получишь.

        p.s. и не надо говорить, что у тебя много недостатков, их у всех хватает.

      • Я конечно не интеллектуал, но посоветовала бы тебе почитать Ремарка, Джона Фаулза, можно конечно и Хемингуэя. Ну и нашу классику )) Правда, я ее не всю люблю.
        Я то конечно больше могу современную прозу, но она наверное больше женская… так что ли сказать. Хотя, того же Коэлье можно и почитать )) Карласа Кастанеда. И других умных людей )))

        • Кого-то из этих я читал.
          Но вот, например, Маркеса с его хвалеными 100 годами одиночества я читал, но так и недочитал. Не понял, чем все восхищаются так.

          • А у меня та же ситуация с Джеромом Селинджером (он кстати тоже затворником был, в одиночестве как Маркес), все им восхищаются… Я же до сих пор не могу дочитать его главную книгу “Над пропастью во ржи”, хотя за некоторые отдельные фразы, эту книгу можно уважать ))

            Ну, все же люди разные, в этом нет ничего плохого ))
            Все вот восхищаются фильмом “Достучаться до небес”… я его сегодня наконец-то посмотрела… очень разочарована. Мне жаль моих 120 минут ))

          • Да-да, знаю, умер недавно в своем доме.

            А фильм, кстати, все-таки хороший… Может быть, ты его невовремя смотрела, не то настроение и т.п.

          • Я не увидела смысла. Вот совсем. Разве что развлекательный такой фильм, может мечтательный. Для меня никакой смысловой нагрузки не донес ))

            Так что, если использовать твою терминологию, я тоже неправильная ))

  • То, что у тебя – нормально.
    Читали книги всегда не все.
    Мне просто очень нравится, и никакой фильм или RSS-лента не сравнится.
    Книга – это такой чудесный мир, больше мой, чем автора. Это слова… такие… так не говорят в жизни, а если бы говорили, это было бы прекрасно.
    И я люблю со своими друзьями потом говорить этими словами, этими цитатами )

    • Да, вероятно, я все это недооцениваю. =(

  • О, ты не представляешь, как круто повышает словарный запас, грамотность и общее владение языком чтение книг на английском!..

    Я уже не говорю о том, что многие очень-очень полезные книжки никогда не выходили на русском :/

    • Словарный запас английского мне повышают фильмы и сериалы, которые почти все я смотрю в оригинале.
      Но в любом случае я там именно поэтому у тебя и спросил парочку интересных примеров для прочтения.

  • я тогда тоже неправильная)))

    вот википедией могу зачитаться, а заставить прочитать книгу не могу никак..думаю это связано с появлением новых технологий получения необходимой информации.

    Вот если выбрать прочитать книгу или посмотреть фильм, я посмотрю фильм, потому что на него потрачу 2 часа времени из жизни, а на книгу неделю..:) а время очень ценно

    • Вот ниже все “разъяснили”… =(

  • Димк, постыдился бы признаваться в этом.
    Книги – это наше всё!
    Чехов, Кунин, Ирвинг, Толстой (Алексей который) и множество других… это тебе не фильм полуторачасовой, книги это маленькая жизнь внутри тебя, это фантазия и переживания отдельные от визуализации…
    И вообще, после таких слов – тьфу на тебя!
    Не ожидала!

    • Мне нечего на это сказать.

      • И правильно – не стоит отвечать на всякую фигню )
        Люди разные, и не зря выделяют разные склады ума. Кому-то нравится Толстой, а кто-то от него будет только зевать. И это нормально, и не надо себя насиловать. А если говорить про интеллект, то Чехова может прочитать каждый шестиклассник, а Хокинга осилит не каждый специалист-гуманитарий.

        • Благодарю. Я придерживаюсь аналогичного мнения.

  • Согласна, сложно сконцетрироваться сейчас.
    Для чтения есть специальные места..В деревне, на террасе, когда вокруг летний дождь..а ты с книгой. Или под березой, усесться в траве.
    Одним словом подальше от сетей в самом широком смысле этого слова.

    И тогда откроются такие горизонты!! эмоционально выходишь на новый уровень развития.

    • Да, иметь домик за городом было бы очень неплохо. Но этого нет.

  • Я тоже не люблю художественной литературы, все больше читаю об отрасли, в которой работаю.
    Тем не менее, очень благосклонно отношусь к русской и зарубежной классике, и хотя бы раз в полгода читаю что-нибудь из жутко популярного и классического, в стиле “Собора Парижской Богоматери”, и т.д.
    На самом деле, как бы ты не поспорил, это действительно повышает грамотность. Если за год прочитать книжек 30-40, то даже если писал очень плохо, станешь писать жутко хорошо.

    Электронные книги признаю в крайних случаях. Люблю все настоящее)

  • А я вот люблю читать и заставлять меня не надо.Вообще всегда приятно провести пару тройку часов в книжном магазине в кресле с книгами и журналами,которые можно читать и никто тебя не будет выгонять или заставлять покупать.Это я все про Бордерс.Тут тебе и Глория Джинс и прочие радости жизни.Да и вообще огромное удовольствие просто держать книгу в руках.Вообщем я такой классический вариант,когда с монитора и прочих устройств читать не могу и не хочу и в сети мне уже скучно.Хочется реальности,много книг и фильмов,путешествий…

    • Да, я пытаюсь мыслить так же.
      Как сказала одна актриса, путешествия – это отличное лекарство от одиночества.
      Когда я читаю книгу – я одинок.

      • Эти дурные мысли у тебя от много свободного времени 🙂 Потом будешь хотеть,но дети не будут давать ни фильмы смотреть ни книги читать.Бездетные не осознают прелести наличия у них свободы сейчас и того,что можно делать в ее присутствии :)))