Покупка машины, снятие, постановка на учет



Всю необходимую информацию, а так же бланки заявления можно найти на сайте gosuslugi.ru, где ее брал я.

Заявления лучше распечатать заранее (убрав из них лишние слова типа ПРИМЕР, Образец и т.п.) и заполнить, чтобы не мучаться в ГИБДД. Для постановки на учет у нас тут в Чувашии требуют ИНН! (на обратной стороне написано, что все заполняет инспектор, однако в самом верху есть блок с данными по машине, их инспектора просят заполнить самостоятельно, так что можете это сделать, нсэкономите время).

Для снятия машины с учет едете на ней в соответствующее место. Варианта 2. Первый – приезжаете на вечерний осмотр (у нас номера сверяют 4 раза в день, время висит на окошке в отделении), сверяете номера, инспектор ставит отметку в заявлении (не забудьте его заранее распечатать или можно получить в отделении, можно не заполнять). На следующее утро к открытию приезжаете, сразу идете в окошко подачи документов, отдаете уже заполненное заявление (с пометками инспектора об осмотре и другими документами, все квитанции у нас тут можно было получить там же и оплатить сразу) и через 15 минут получаете транзиты (или полноценные номера, в обоих случаях процедура выглядит одинаково). А второй варинта: с утра пораньше часа за полтора до открытия едете и встаете на площадку для осмотра в том месте, где инспектор начинает осмотр. У нас тут все дубово, поэтому сразу по приезду первого человека вешается список, куда вносятся фамилии по порядку. Это и есть очередь. В цивильных отделениях уже придуманы традиционные номерки, по которым и вызывают. В прошлый раз при снятии машины с учета все нормально по списку шло, а сегодня про постановке на учет пришло какое-то быдло и начало рассказывать, зачем этот список, очередь и есть очердь и т.п. В итоге все стояли в очереди, боясь потерять место. Одного человека облсуживают порядка получаса, так что очередь, например, из 20 человек может за весь день и не пройти.

Пока я стоял ждал выдачу номеров, отец стоял в очереди рядом в окошко на ТО. Сегодня там было как-то очень много людей. Каждого человека минут по 5-10 обслуживали. Отдаешь в окошко все необходимые бумаги, берешь талон и едешь в гараж, где и происходит отсмотр. Им даешь паспорт, талон, медсправку! и свидетельство о регистрации. Они достаточно поверхностно смотрят твою машину и отпускают, если машина новая. Если машину подержанная, то могут посмотреть фары и т.п. Там же вам предложат услуги какого-нибудь местного автосервиса, который может быть прямо за воротами =)

У меня не сверил номер двигателя, поскольку я зарегистрировал машину за 15 минут до этого, а также не гоняли ее на адском стенде проверки тормозов (помню, на Lacetti даже страшно стало, когда проходил эту процедуру), потому что машина новая и мне предложили не тратить время.

В итоге, снимал я машину с учета в прошлый раз 6 часов, а ставил в этот раз с учетом предыдущего опыта, всего 2 + полтора часа, на которые отец приехал раньше, чтобы занять очередь (был вторым).

В общем, такая вот практика. Медсправка даетяс на 3 года (молодым только, видимо), ТО на новые машины тоже на 3 года.

Share Button
  • в скором времени собираюсь приобретать авто. полезная инфа. спасибо.