Метанол и незамерзайка



Зимой стеклоомывающая жидкость течет как из ведра. Особенно, если у вас имеются стекломыватели фар.

Покупать “легальную” жидкость на заправках BP за 500р или в магазинах за 250 р и выше у меня нет никакого желания. Был случай, когда я ездил кататься на лыжах в Степаново и за одну поездку в оба конца израсходовал ровно 5 литров жидкости, одну баклажку. Дороговато выходит.

Поэтому я покупаю обычные синие баклажки за 100 р прямо на дорогах (на Дмитровке их много около Москвы) или на мойках. Чаще всего эта жидкость на основе метанола, который пару лет назад Госсанэпиднадзор запретил из-за “г-н Онищенко назвал ужасающую алкогольную культуру России – многие ведь, стараясь во что бы то ни стало, достичь опьянения, пьют саму эту жидкость или продукты ее кустарной перегонки“.

“Однако если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной “незамерзайки”) в виде паров в рабочей зоне, то класс опасности у них будет одинаковый – по этому показателю они на один пункт уступают еще одному разрешенному спиртовому веществу, этанолу, который из “стеклоомывающих” спиртов является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности 3, этанол – 4 (здесь чем больше цифра, тем меньше вреда здоровью). Кроме того, метанол – это очевидно всем, кто хоть слегка сталкивался с соответствующими производствами – по своим моющим свойствам гораздо лучше двух других спиртов -он для омывания лобового стекла при холодной погоде подходит наилучшим образом, и при этом дешев.”

Запретить запретили, а толку нет. Ну и ладно. Но доходит до абсурда. Прочитал тут, что наши умельцы сделали незамерзайку на основе метанола, но с “добавлением огромной доли битрекса – самого горького вещества в мире. Смесь, которую мы разработали, способна раз и навсегда отвратить падких на любой спирт людей от использования “незамерзайки” как алкогольного напитка” =))))) Но наш Онищенко стоит на своем.

В итоге закон у нас один, а люди живут по своим правилам. Перевернутый мир.

Share Button