Последние 2 дня во фрилансе



Последние 2 дня занимался тем, что забросил весной: фриланс. За 15 т.р. надо было доделать титульную страницу одного проекта. Стоимость дизайна — 1000р (не шучу), ТЗ вообще сложно назвать таковым, не знаю, вчитывались ли в него, когда писали. Не хочу никого обижать, но в 2011 году все еще делают сайты будто генерацией HTML-странички из документа Word. Нет, безусловно там есть общий шаблон страниц, встроенный в CMS и его модераторы менять не могут, это сложно. Но вот весь текстовый контент, который создается через обычный WYSIWYG — это страшно.

Раньше я как-то пытался объяснить людям, что нельзя ТАК делать проекты. Альтруист. Потом забил. Потом вообще забросил фриланс, потому что надо жить, невозможно все время работать. А работать с напрягом для психики еще сложнее. А тут взялся только потому, что вроде бы работы немного. Но какая это работа. Да, все учатся на своих ошибках. Умные на чужих. Я никогда не кидаю то, что начал, если это является обязательством перед кем-то. Но иногда хочется сказать «ЗАЧЕМ?». Ну зачем такого качества работу делать. И в такие моменты мне хочется все бросить, потому что этот труд, он низкооплачиваемый, он без цели, без смысла. Просто так срубить 15 косарей, но какой ценой.

Фриланс — это тяжело. Потому что к фрилансеру обращаются либо те, у кого нет денег, либо те, кто знает, что любая контора — это конвейер, что человеческое отношение и гибкость можно получить только у фрилансера. Но ко мне обычно попадают первые (я просто никогда не стремился выйти на вторых, да и область у меня такая, где их не так много). И тут мне кажется, что требуется напарник, человек-менеджер, который разбирает весь этот поток сознания и «идей», а я лишь делаю то, что нужно. Иначе сложно. Не знаю, люди ли такие у нас в стране, или это закон жизни. У каждого должна быть своя роль.

Share Button