Заграничные проблемы



Если честно, я довольно предусмотрительный человек по жизни и всегда наперед стараюсь продумать все варианты. Поэтому, наверное, со мной не часто происходят “нежданчики”. Возможно, скучно, зато спокойно. Хотя бывают рядом люди, которые ломают весь мой порядок. Благо, пока из-за этого проблем не было тоже.

ЭВАКУАЦИЯ МАШИНЫ
Поставив машину не желтую линию на одной из улиц спального района Эдинбурга я не обнаружил ее через 2 дня. Вариантов было немного. опыта не было вообще. Я позвонил по номеру на брелке с ключами от авто. По телефону было что-то сложно понять, т.к. связь не очень + какой-то сложный английский с акцентом. Тогда я просто дошел до ресепшена отеля и там спросил, что делать. они позвонили в полицию, там сообщили, куда звонить дальше. Дальше они позвонили на штраф-стоянку, после чего объяснили мне, как туда добраться и оплатить штраф. На всю эту суету ушло около часа. Совет простой: спрашивайте у “знакомых местных” вокруг вас, что делать. Ну и паркуйтесь более осмысленно, чаше всего можно понять, где стоит, а где не стоит оставлять машину.

НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА КАРТЕ ДЛЯ ОПЛАТЫ БИЛЕТА/МАШИНЫ/ДЕПОЗИТА
У меня были случаи, когда не хватало денег на карте для аренды машины. В таком случае я пользовался двумя вариантами: взять машину подешевле (даже в другом ренткаре), “звонок другу”. Первый мне помог в Шотландии, вторым я воспользовался во Франции. Благо у “друга” был счет в том же банке, от которого у меня карта, так что платеж прошел моментально. “Другом” может быть кто угодно: семья, друзья, даже работодатель (как в моем случае). Тут главное не отчаливаться и не паниковать.

ОТКЛАДЫВАТЬ НА ПОТОМ ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Одна моя знакомая по каким-то своим “очень важным” причинам решила поменять рубли на евро в аэропорту Домодедово прямо перед вылетом… Ну что тут скажешь кроме улыбки… Конечно она там не нашла банк и так и улетела с рублями в Европу, где за 2 недели так и не смогла найти место, где можно было поменять рубли на евро (без деталей, почему так, просто была в таких местах все это время). Варианты тут простые: опять же звонить на родину и просить, чтобы перечислил на карту или через через Western Union. Последним, кстати, мы воспользовались в Испании, когда у подруги цыганка на улице вытащила из кошелька все деньги, которые у нее были на поездку. Western Union довольно просто работает: находите у себя в округе любую точку и спрашиваете, могут ли они принять энную сумму денег. После ответа ДА спрашиваете у них, что надо сделать. После чего кто-то из знакомых отправляет вам деньги, а вы их на следующий день получаете (насколько я помню, надо просто назвать некий номер перевода, известный только вам и отправителю и свои паспортные данные). Совет: не носить всю наличность с собой, иметь пластиковые карточки.

ПРОСРОЧЕННЫЕ СТРАХОВКИ
Будучи в поездке на авто по европе у меня закончилась страховка Greencard. Варианта, как я понял, было 2: если вы заметили это, то обязательно в стране вашего пребывания купите новую, это возможно. Вариант 2: доехать до границы, где пограничники этот факт обязательно заметят и оштрафуют вас на приличную сумму, ну и могут, наверное, пригрозить какой-нибудь пометкой, влияющей на получение Шенгенской визы в будущем (теория).

ПОКУПКА ДЕШЕВЫХ БИЛЕТОВ НЕ ВСЕГДА ТАК ВЫГОДНА, КАК КАЖЕТСЯ
При покупке дешевых билетов всегда советую смотреть на маршрут, т.е. на пересадки. Может получится так, как у меня было с Германией, что для пересадки в транзитной стране вам потребуется виза (для Шенгена это просто виза на 1-2 дня, для получения которой потребуется полный комплект документов почти как для обычной визы). А это отдельная морока и трата денег. Подумайте, нужны ли вам такие дешевые билеты.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ
Очень часто, когда вы что-то где-то забываете в Европе, то надо вернуться на то место, где это произошло. Либо оно все еще там и никто его не трогал. Либо поспрашивать у окружающих, персонала, не видели ли они это. Еще во многих местах Европы осталась честность и мал шанс, что кто-то приберет вашу вещь к рукам.

Ну а в целом есть один простой совет на все случаи: не паниковать и подумать.

Расскажите о своем опыте выхода из неприятных ситуаций, будучи за границей?..

Share Button