Только небо, только горы (видео и музыка)



Прекрасная музыка под атмосферное видео. Тинь, Франция, ледник Grande Моtte.

Кстати, курорт Тинь довольно молодой. Его развитие началось в середине прошлого века, поэтому там все выглядит довольно современно. Зимой все склоны объединены одной зоной катания Эспас-Килли (Валь-д’Изер и Тинь). Могу сказать, что мне это место кажется более интересным, чем Alpe d’Huez, который я также посетил этой зимой. С другой стороны, например, удовольствие катание в Швеции ничуть не меньшее, потому что там низко и есть растительность, катать через полесок или лес очень и очень увлекательно. На высотах в 2000-3000 метров, как в Тине, никакого леса уже нет, только голые камни, так что катанию тут в основном ради свежего снего «по пухляку».

Вообще, Тинь состоит из нескольких поселений: Val Claret, Tignes le Lac, Le Lavachet, Tignes Les Boisses and Tignes-les-Brévières. Первый Тинь (они там все так называются с суффиксами разными) располагался в долине Isère. После второй мировой войны Франции понадобилось электричество и была построена дамба, о которой я писал не так давно. Дамба затопила долину Isère вместе с поселком. Раз в 10 лет озеро осушают (на фото слева должна быть вода, еще одна фотография, оцените глубину) для технических работ и тогда можно наблюдать остатки деревни. Вот как выглядела долина:

начали строить плотину

Надеюсь, я все-таки доберусь до «показать вам город Tignes-les-Brévières», который, вероятно, исчезнет, если плотину когда-нибудь «прорвет».

После затопления старой деревни решили развивать лыжный курорт около верхнего озера Le Lac, так там и появились 2 деревеньки Val Claret, Tignes le Lac, Le Lavachet (2 последние, по сути, есть один городок, да и вообще все их 3 можно назвать одним поселением).

Ледник Гранд Моте тает. В 2005 года его толщина (как я смог понять) уменьшилась на 25 метров относительно 1981 года и в в какой-то момент он окончательно разделится на 2 ребром горы (на фото справа это ребро) .

Посмотрите на веб-камеры, там есть и город, и ледник. Вот фотография ледника от 19 августа. Сравните с тем, что было у меня месяц назад, когда это был еще белый чистый снег, хоть и превращающийся потихоньку в лужу, и теперешнюю грязную кашу. Всего-то месяц. Поэтому сейчас летом ледник работает только полтора месяца, по сути. Чем грязнее снег, тем он темнее, тем больше притягивает солнечного света и нагревается.

В Швейцарии на горе Titlis тоже есть ледник, некогда открытый для горнолыжного катания летом. Но сейчас он закрыт. Мало того, я слышал информацию, что его пытаются летом чем-то накрывать, чтобы он меньше таял.

На странице с веб-камерами первый 2 камеры — это 2 города вокруг озера, которые ближе всего к леднику. На третьей сам ледник. 4-я камера — это сверху над этими городам подъемник. Ну и последняя камера, как раз тот самый Brévières, который может затопить. Плотины там не видно, одна скрыта за одним из домов полностью.

Ну и вообще, фотоальбом про поездку по Францию потихоньку пополняется фотографиями. Сегодня из новинок только видео и немного информации, от которой мне, если честно, становится грустно. Грустно, когда что-то исчезает. Представьте человека, живущего около этого ледника всю жизнь и имеющего возможность наблюдать, как он умирает.

другие посты о летнем Тине
другие посты о Лазурном береге Франции

Share Button