Скука



Никогда, наверное, теперь не отпустят воспоминания о том моменте, когда один лежал на ночном пляже лазурного берега, смотрел на вращающиеся надо мной звезды, с бутылочкой вина и своими мыслями, пусть даже порой не очень приятными. Лежал почти неподвижно, сидел почти неподвижно, весь мир вокруг был почти неподвижным, было уже заполночь. И мне не было скучно.

Скука. Все детство заставляли что-то делать, учили, тренировали. Но когда все это кажется скучным, то оказывается простой тратой времени. Ничего не запомнится, бесцельно. Есть среди знакомых люди, которым постоянно скучно. Кому-то скучно, потому что никто вокруг для него ничего не делает, а сам он кроме желания что-то сделать ничем больше поделиться не может. Кому-то скучно, потому что хочется все время куда-то двигаться, но кроме самого действия движения ничего иного не происходит, просто стремление к движению. Эдакое нелепое стремление сделать что-то, хотя ничего скучного в текущем моменте нет, оно неболее скучно, чем желаемое.

У меня в жизни скука, наверное, бывает только тогда, когда занимаюсь не своим делом. Когда «не лежит душа». Со всеми остальными ситуациями легко можно справиться, достаточно просто задуматься о чем-то, отвлечься. Включить аутичный взгляд. Действительно, можно просто смотреть на людей вокруг, изучать.

Share Button