В Московском планетарии



Заглянул сегодня в Московский планетарий. Побывал в Большом зале и Лунариуме. Место интересно своей нелогичностью, начиная от гардероба с большими аппаратами, которые возят вешалки по двум этажам, ибо места мало, а очередь людей за одеждой вообще никак не организована и поэтому стоит очень долго, все это работает удручающе медленно и неэффективно. Закончить можно самим Большим залом, где ты лежишь в очень неудобном кресле и смотришь на огромный сферический потолок (он, конечно, впечатлает примерно также, как ночью лежать и смотреть на звездное небо), на котором первые полчаса с помощью "оптико-волоконного проектора звездного неба последнего поколения «Универсариум М9»" показывают звездное небо и его созвездия (тут мне не понравился сам процесс чередования темного неба со светлым некрасивым восходом), а вторые полчаса крутят с обычного проектора какой-то иностранный фильм о черных дырах (с соответствующими сферическими искажениями плоской картинки на круглом потолке).

Если честно, я много смотрю фильмов о Вселенной и видел значительно более красивые и интересные картины как в плане изображения, так и в плане познавательности рассказов. Детям до 6 лет не советуют ходить в Большой зал по каким-то своим причинам, но могу сказать от себя, ибо был в компании с очаровательной 5-летней спутницей, что им там просто неинтересно.  А вот Лунариум оказался интересней, ибо там можно своими руками поизучать различные процессы (потрогать, покрутить, понажимать непонятные кнопки), создать искривление в пространстве, какое делает черная дыра, или посмотреть на падение круглого металлического шарика на песок, имитирующее создание кратеров на поверхности планет. Хотя, опять же детям даже начальной школы многое из этого не будет понятным, в многие взрослые тонкости радиции или эффект Доплера (есть там и такой опыт по изменения частов в случае движения тела) уже позабыли.

А так я бы туда еще вернулся ради музеев, чтобы пройти и внимательно изучить экспонаты и их предназначение.

На тему черных дыр, кстати, сегодняшняя новостьАстрономы в обсерватории Мак Дональда в Техасском университете в Остине использовали телескоп Хобби-Эберли (HET), чтобы измерить массу того, что может оказаться самой крупной чёрной дырой из известных. Она находится в галактике NGC 1277 и вмещает в себя 17 миллиардов солнечных масс.

Share Button