Плато Лаго-Наки (Лагонаки, Лагонакское нагорье), Адыгея



Лаго-Наки – плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами. Плато расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей рифогенных известняков юрского возраста. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки с образованием узких глубоких каньонов с отвесными обрывами высотой до 10 м и более. Многочисленные каньоны и каменные моря затрудняют передвижение по плато.

В своем рассказе про Партизанскую поляну я упоминал про хребет Каменное море. Там он постоянно нависал над нами стеной. Здесь же на плато мы находимся наверху, практически можем свесить ноги с вертикальных утесов.

История плато Лаго-Наки началась много миллионов лет назад, когда океан Тетис покрывал плато своими солёными водами. Отступая, океан оставлял за собой щедро одаренную солями и минералами землю, пригодную для развития разнообразных растений. Тысячами лет волны океана точили камень и пробивали пещеры в скалах, сформировали утесы и вымыли породу из каньонов.

На плато Лаго-Наки и в его окрестностях находятся основные “звездные” пещеры России. Пещера “Парящая птица” – глубокая карстовая шахта, глубина которой составляет 517 метров. “Англо-Русская” пещера, глубиной более 400 метров и протяженностью 3 км. Пещерная система “крестик-турист” ( =) ), самая глубокая пещера России – 650 метров. Возможно, не менее глубокой окажется пещера “Ольга”, пройденная до глубины 277 метров, но определенно имеющая продолжение. Мы эти пещеры не посещали, т.к. нужно добираться пешком, почти что походы.

Доехать до плато просто. Съезжаем около Каменномостского в сторону Лаго-Наки (есть указатель направо) и Большой Азишской пещеры, до которой почти 30 км пролегает довольно живописная асфальтированная дорога. Мы по ней ездили каждый день, т.к. место проживание (турбаза) с одноименным названием Лаго-Наки находилось практически на границе с плато. После пещеры асфальт заканчивается, начинается щебенка, уходящая резко вверх. По ней можно проехать еще пару километров до КПП лесничества. Можно оставить машину здесь, или заплатить 150р (цены висят прямо на шлагбауме) и проехать по еще более плохой дороге почти до упора метров 200-300. В этот момент вы уже окажетесь на плато и увидите масштабы. С этой точки не видно ни одной горы вокруг, только плато. Куда-то сюда через лес проходит джип-дорога от населенного пункта Гузерипль и Партизанской поляны.

Далее мы пару часов гуляли в надежде увидеть снежные шапки здешних трехтысячников.Увидели. Попутно посидели на отвесах Каменного моря, наткнулись на несколько карстовых провалов. Гулять осенью в удовольствие, высокой травы нет, насекомых тоже, как и грязи под ногами, если хотя бы пару дней не было дождей. Вокруг тишина. Тут и там встречаются кое-как обозначенные пешие маршруты и информационные стенды о природе здешних мест, геологии и т.п. Ира даже повалялась под солнцем в одной майке, так было жарко 30 октября на высоте 2000 метров =)

Ехать сюда, мне кажется, имеет смысл только если вы готовы пройтись пешком, т.к. само плато не вызывает какого-то удивления. А вот в процессе прогулки открываются различные его красоты. Думаю, весной или в августе это место не отличить от всем известных Альпийских лугов. Оно их, как пишут, даже способно “переплюнуть”.

Кстати, ранее я уже упоминал про горнолыжный спорт в регионе? Его тут почти нет. Ну так, у каждой турбазы своя маленькая горка. НО есть план, по которому объединят несколько горнолыжных центров в Краснодарском крае, Дагестане, Адыгее, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В том числе и Лаго-Наки. Я не уверен, будут ли трогать само плато, все-таки это достояние, входят в Кавказский биосферный заповедник. Хотя для меня лично “дно древнего моря” выглядит очень многообещающим для построения именно в нем горнолыжных трасс. Вот только делать этого не надо, ибо убьет всю природу.

Кто еще хочет увидеть Адыгею и в особенности ее изюминку плато Лагонаки в первозданном виде, советую поторопиться.
Я все думал, чего же так круто реконструировали небольшой участок дороги в этом направлении, но оставшиеся 30км никто не занялся… Оказывается, все в планах. Скоро там построят современный хайвей, а на плато забабахают 50км горнолыжных спусков и 14 канатных дорог… =(

http://optimist888.livejournal.com/779730.html

GPS: 44.050661, 40.026528

Нажмите для показа карты

Один из местных жителей нам рассказывал про тот ужас, что творится на Новый год в здешних краях. И чем дальше, тем больше. С Олимпиадой стало еще хуже. Напомню, что мы ездили туда практически ПЕРЕД ноябрьскими праздниками и были чуть ли не единственными туристами (на сами праздники людей понаехало, но до пробок не доходило). Машин почти нет, людей тоже. Мне это очень нравилось! Но выяснилось, что в период каникул, особенно зимних и летних, места это не столь дружелюбны для тех, кто ценит уединение.
Фото от 6 января 2014 года. Это дорога, ведущая к плато Лаго-Наки. По сути, в тупик.

1 дорога до места

2

3 Плато осенью

4 Панорамка

5

6 это уже за границей плато, в долину с Партизанской поляной, Гузериплем и т.п.

7 это уже за границей плато, в долину с Партизанской поляной, Гузериплем и т.п.

8

9 Карстовое образование

10 от тепла даже появились некоторые цветочки, которые все равно скоро накроет снегом

11

12 глубоко

13

14

15

16 Фишт, кажется

17

другие истории из этой поeздки в Адыгею
карта достопримечательностей

Share Button