Новороссийск, Черноморское побережье



На обратном пути из Адыгеи мы прокатились по черноморскому побережью. Один из городов на нем – Новороссийск. Совсем не курортный город!

Бухта и река Цемес разделяют город на две части: промышленную и жилую. Ездящие по черноморскому побережью непременно проезжают по промышленной части и она для меня лично оставило очень негативные впечатления. Первое, что бросается в глаза – раскопанный горный массив позади города. Мне говорили, что это визитная карточка города, печатают на открытках… Как наглядный пример уничтожения природы, красоты гор, равновесия экосистемы может служить визитной карточкой?.. Вся эта область усыпана пылью, все вокруг серое. Вероятно, причиной тому служит огромный цементный завод. Здесь же в порту огромный нефтеперегонный комплекс, вся бухта уставлена кораблями. В городе расположен крупнейший порт России и крупнейший порт Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань.

Мне всегда казалось, что Черное море – это где тепло. Все не так. В первых числах ноября температура тут было около +5 днем и 0 ночью. Абсолютный минимум зимы −20,2 23 января 2006. Абсолютный максимум зимы + 22,2 февраль 1973. Такие вот метаморфозы могут случаться. Впрочем, жителей Москвы этим не удивишь, у нас в январе дожди идут.

В городе красивая набережная. В какой-то степени приемлемый для туристов жилой район. Но специально я бы сюда не поехал. Пусть промышленный город таким и останется.

GPS: 44.719823, 37.780626

Нажмите для показа карты

1 Памятник Морякам революции

2

3

4

5

6 Памятник героическим морякам-черноморцам

7 Мемориальный комплекс «Малая земля»

8

9

10

11 Скульптура «Дельфин и русалка»

12

13

другие истории из этой поeздки в Адыгею
карта достопримечательностей

Share Button