Немного цифр о белорусской поездке



С 1 по 4 мая включительно Москва – Гродно – Брест – Москва, с заездом в большое кол-во достопримечательностей на пути, 2 ночами в Гродно и 1 ночью в Бресте. Проехали более 2500 км. Москва – Гродно и Брест – Москва, чистого времени в пути с перекусом и заправками, вероятно, около 10 часов. А это 1000 км в каждую сторону. Минское шоссе М1, плавно перетекающее в европейское Е30, шикарно.

Расход топлива туда составлял около 7 литров, ехали ночью и утром большую часть, так что без кондиционера и мало трафика. Общий расход за всю поездку по компьютеру нарисовался в районе 8 литров. Цена на АИ-95 в Беларуси значительно больше российской, а именно 11 900 тамошних рублей абсолютно на всех АЗС, что примерно 42 российских рубля. На топливо потрачено ~8000 российский рублей, ~200 литров АИ-95.

Навител при старте показывал путь из конца в конец в районе 13-14 часов, которые получалось скашивать до 10 за счет более быстрого от номинально положенного по ПДД режима движения. В белорусской часто М1 скорость ограничена примерно поровну, где-то 100-110, где-то 120. Ехали примерно +10, +20 км от нормы, Ира традиционно быстрее, я традиционно вдумчивей. При этом в населенных пунктах по правилам, 70, максимум 80. В России, конечно же, везде лимит в 90, но двигаться получалось быстрее, все же свои края роднее, да и ДПС было объективно меньше, значительно меньше. Ночью поток вообще носится как ненормальные. 140… Хотя, конечно, мне лично это было необходимо, иначе начинаешь засыпать. Ремонт около Одинцово на М1 – это верх глупости, идиотизма и отсутствия мозгов русских строителей. Ничего не видно, ни разметки, ни светоотражающих элементов. Посреди дороги с разрешенной скоростью 110 внезапно оказывается отсутствие асфальта (только гравий) или появляются пластиковые ограждения.

И, что удивительно, ни минуты, проведенной в пробках. Их просто не было, как-то удачно мы проехали Московские пробки на выезд в 3 ночи, а обратно вернулись в полночь.

В целом, ощущение при возвращении “домой” традиционные – отвращение. Уж простите.

GPS: 54.391914, 29.240234

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Нажмите для показа карты

Share Button