Разбираем жесткий диск



Компьютерные HDD не живут вечно. Я почти не выключаю компьютер. При этом у меня они протягивают в среднем 5 лет. На полочке уже лежит 2 таких устройства. Выбрасывать их просто так не хочется, потому что на «блинах» все еще хранится информация, а программно я ее удалить не могу, т.к. диск сломан и компьютером не видится.

Поэтому один из дисков я решил разобрать и окончательно «сломать», чтобы уже никто никогда ничего с него не смог считать.

Корпус закрыт герметично, поэтому внутри (гермозона) не должно быть ни одной пылинки, когда мы его открываем. «Вопреки расхожему мнению, в подавляющем большинстве устройств внутри гермозоны нет вакуума. Одни производители делают её герметичной (отсюда и название) и заполняют очищенным и осушенным воздухом или нейтральными газами, в частности, азотом, а для выравнивания давления устанавливают тонкую металлическую или пластиковую мембрану.» Мембрану можно увидеть с обратной стороны диска как наклейку серебристого цвета. Она прогибается и наклеена поверх простого отверстия во внутренности устройства.

Идеально гладкие и зеркальные барабаны, на которых хранится информация, состоят из легкого металлического сплава, но согнуть их очень тяжело. Парковочное место для головок (когда диск выключается, они туда устанавливаются), управляемых, при помощи магнитов (магнит соленоидного малоинерционного двигателя, который перемещает головку жесткого диска). Пластины вращаются со скоростью в среднем 5000-7000 оборотов в минуту. При такой скорости вблизи поверхности пластины создаётся мощный воздушный поток, который приподнимает головки и заставляет их парить над поверхностью пластины.

Считывающие головки HDD, по одной на каждый блин

Снятый блин