Церковь Николая-Чудотворца



Есть такие места, в которые вроде как ехать сложно, далеко и плохие дороги, а вроде как приезжаешь и радуешься, что позволили увидеть все это, быть поближе, потрогать, постоять под сводами. Так и Церковь Николая-Чудотворца в Воронцово 1824 года постройки. До нее доехать действительно сложно. Хоть и находится недалеко от основных дорог, но последние 4 км идут по в хлам разбитой до огромных ям дороге. Проще по полю ехать или по грунтовке, чем по таким дорогам.

Мистическое место тоже. Какая-то далекая глушь, какой-то ныне дачный поселок в каком-то тупиковом месте маршрутов. Внутри частично уложенный новый деревянный пол, на подоконниках стоят иконки. Открыт проход как внутрь, так и на колокольню через традиционный маленький ход в каменной стене башни, которая, правда, внутри разрушена, так что это просто башня. Но ты на крыше! И это вызывает особые эмоции, ты видишь сверху этот каменный свод, под которым ты стоял 10 минут назад и восхищался, как он был построен, как он все еще не разрушился, который еще покрыт поверх обычной металлической крышей, хотя уже и прохудившейся. По строительным лесам вокруг без проблем можно подняться по лесенкам до самой вершины, до купола.

А на стенах все еще виднеются прежнее искусство, хотя уже и значительно поблекшее. Лет через 5 не останется ничего, просто стены. У всего в этом мире есть своя цикличность, когда строится, забвение, разрушение, а потом из того же материала снова строительство. Да и по некоторым теориям даже наша вселенная в будущем может обратно схлопнуться (хотя она сейчас и ускоренно расширяется), если гравитация возобладает. И так до бесконечности.

Считается, что молодая Вселенная прошла период инфляции, т.е. ускоряющегося расширения. До него галактики (точнее, их прародители) были очень плотно упакованы и поэтому стали похожи друг на друга. Во время инфляции они потеряли контакт, ибо свет не успевал за неистовым расширением. Когда инфляция закончилась, расширение начало замедляться и галактики снова оказались в поле зрения друг друга.

Виновницей стремительного инфляционного всплеска физики считают потенциальную энергию, накопленную спустя 10–35 с после Большого взрыва в особом квантовом поле — инфлатоне. Потенциальная энергия, в отличие от массы покоя и кинетической энергии, приводит к гравитационному отталкиванию. Тяготение обычной материи замедляло бы расширение, а инфлатон, напротив, ускорял его. Появившаяся в 1981 г. теория инфляции точно объясняет результаты целого ряда наблюдений (см. специальный репортаж „Четыре ключа к космологии“, „В мире науки“, №5, 2004 г.). Однако до сих пор не ясно, что представлял собой инфлатон и откуда у него взялось столько потенциальной энергии. (1)


видео

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Share Button