Вокруг Юрьев-Польского, Сваино



Церковь иконы Божией Матери «Знамение». Внутрь я попасть не смог, т.к. крапива выше роста человеческого и нет протоптанной дорожки. Судя пот фотографиям 2005 года на стенах в хорошем состоянии роспись. Но за 7 лет все могло измениться. Рутиная жизнь вокруг, дачи.

Еще раз хочется задуматься о той жизни, что была век назад. Как это все ломалось, а за 2 века до этого строилось. Все-таки, было время, когда церковь являлась маленьким представителем власти на месте, все крутилось вокруг нее. Да и время было, когда 10 домов — уже поселок. А сейчас мы строим города, мегаполисы. В Гонконге, например, строительство зданий меньше 5 этажей запрещено, им не хватает места. Только 1 человек из десяти может быть захоронено в гробу на кладбище, остальные только через кремацию, урну с прахом потом помещают в здание-мавзолей, с виду похожее на небоскреб.

Церковь была построена в середине XVII в. Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-20 марта 1930 года. § 84. СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Сваино Юрьев-Польского района Александровского округа. (Инд. 19/184). ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание постановление общего собрания граждан с. Сваино о закрытии этой церкви с целью переустройства ее под Дом Советов и кооперативную базу – договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать последнюю Райисполкому для надлежащего использования. Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 32 от 24 марта 1930 г. § 17.

Родник там есть, обсутроенный. Вода ледяная, комаров много, хоть солнце и высоко. Но наслаждение огромное после дня на ногах ногих эти опустить в холодный ручей, прямо будто камень с души.

GPS: 56.669368, 39.83622

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7


MESSIAH – Crossing The Ridge

Share Button