Из Франции в Италию и обратно, часть 2, маршрут D1006



Ну что же, с Тинем я закончил, написав итоговый пост “Тинь, Франция, горные лыжи летом” в своем бложике. Но это не конец моим мыслям о горах. Теперь вот есть желание поделиться второй частью поездки по Great Alpine Road, которая в этой части своей проходит на границе Франции и Италии. Начал я писать об этом тут и немного тут.

Участок маршрута D1006 через озеро Lac du Mont Cenis (или просто Mont Cenis) с его огромной каменной дамбой. Но не доезжая до него на холмах можно встретить одинокую церквушку Chapelle Saint-Pierre, а также Пирамиду, о которой написано ниже в фотографиях. Говорят, что зимой этот высокогорный участок дороги закрыт, постоянные ветра и снега заметают даже расчищенные участки. Если поглядеть на карту, то, в общем, видно, что зимой дорога там практически неразличима. Снежное царство.

Городок Суза, встретивший нас уже в итальянской долине после суматошного дня и спасший от голода, подарил костюмированные шествия в честь какого-то местного праздника и приветствия нашей машине с французскими номерами от местных. =)

Меня поражают перепады высот. Например, озеро расположено на 2000 метрах над уровнем моря. Французская долина, из которой к этому озеру подъезжаешь, на 1400. Чтобы до этой долины добраться, надо из Тиня по D902 преодолеть маршрут, высшая точка которого расположена на высоте примерно 2800 метров (там вообще одни камни). Ну а город Суза лежит всего на 500 метрах над уровнем моря. И вот едешь ты полдня и скачешь по этим высотам, совершенного того не ощущая, потому что очарован видами вокруг.  


церквушка Chapelle Saint-Pierre

GPS: 45.277944, 6.901685

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

церквушка Chapelle Saint-Pierre

5

6

озеро Lac du Mont Cenis

7

озеро Lac du Mont Cenis

В 1968 году плотина радикально меняет облик плато Мон-Сени. Пирамида Мон-Сени  построена в 1967 году. Это один из самых высоких в Европе музей, расположенный на высоте 2100м. В музее, полностью восстановленном в 2008 году, рассказывается история этого высокогорного места между Парижем и Римом. Жизнь известных людей, которые пересекали перевал во все сезоны, разные маршруты, приюты, больницы, гостиницы, торговля, транспорт, пассажирские повседневная жизнь, жизнь деревни, укреплений, и плотины. 

8

озеро Lac du Mont Cenis

9

озеро Lac du Mont Cenis

10

11

12

13

14

город Суза

15

город Суза

16

город Суза

17

город Суза

18

город Суза

19

город Суза

20

город Суза

21

город Суза

другие посты о летнем Тине
другие посты о Лазурном береге Франции

Share Button