По франции: Изеран — самый высокогорный, 2770 м, автодорожный перевал в Альпах



Сегодня мы с вами поговорим о (Col d’Iseran), втором по высоте (до первого, Cime de la Bonette 2802 m, доберемся позже) автодорожном перевале в Альпах (2770 м). Изеране является высочайшим автомобильным горным ПЕРЕВАЛОМ в Альпах, потому что упомянутый выше la Bonette, на который мы тоже заезжали, является перевалом лишь на высоте 2715 м, однако на нем сделали небольшое продолжение-петлю, которое огибает пик Bonette 2862 м (на эту высоту можно зайти пешком), но дорога идет лишь до высоты 2802 м. В общем, все это тонкости терминологии. А факт тот, что вы забрались на машине на высоту почти 3000 метров где-то посреди Европы! В конце статьи вас ждет видео.

Итак, мы заночевали в Тине. Это была вторая ночевка в нашем путешествии. Перевал начинается практически сразу, как вы выезжаете из известнейшего французского горнолыжного курорта (поселка) Валь д’Изер (Val-d’Isère), что рядом с Тинем. В Вальдизере делать совершенно нечего. Это просто поселок, ориентированный на проживание туристов. Вокруг не так живописно,  как в Тине. Протекает речка, в горы уходят подъемники или же фуникулер-поезд прямо в толщу скал. Историю места вы можете прочитать, например, здесь. Вынесу сюда в виде цитаты только важные для моего рассказа сведения:

Три фактора предопределили развитие Валь д’Изера как горнолыжного курорта. Во-первых, изначально это место рассматривалось, как одно из наиболее подходящих и перспективных для прокладки трасс. Вторым фактором стало строительство соединяющей Францию и Италию дороги через перевал Изеран (Col d’Iseran). Дорога была торжественно открыта в 1937 году в присутствии президента Франции.  На пути становления пришлось преодолеть множество проблем: отсутствие электричества и водопровода, непростые погодные условия и изолированность от долины большой высотой и сложной дорогой.
Первый подъемник заработал на склоне горы Солаис (Solaise) в 1936 году. Но по-настоящему курорт появился на горнолыжной карте в 1937 году, когда по иронии судьбы два министра французского правительства, прибывшие с официальным визитом, были заперты в ловушку: выпало 4 метра снега и быстро выбраться из Валь д’Изера не было никакой возможности.
В 60-ых годах было достигнуто соглашение между владельцами канаток Валь д’Изера и Тиня об объединении регионов, а в 1972 был присоединен третий самостоятельный сектор — Форне (Fornet).

Обратите внимание, цивилизованные французы еще 50 лет назад договорились и объединили в единую сеть несколько долин. Посмотрите на то, что в 21 век, 50 лет спустя, происходит в России, где наши жадные до одури соотечественники не могут разобраться с таким простым вопросом ни в Красной поляне, ни в Шерегеше.

Нынче зона горнолыжного катания в этом регионе огромная. Летом по значительной ее части просто ездишь на машине или ходишь пешком. Видишь все эти висящие подъемники, замершие в ожидании сезона города. Стоит также вспомнить, что все эти прелести и красоты располагаются в Vanoise National Park. Созданный в 1963, он был первый французским национальным парком.

На самой высокой автомобильной точке маршрута (2770 m) располагает небольшое плато, где выстроили церковь Chapelle Notre-Dame-de-Toute-Prudence. Вообще, про архитектуру французских церквей можно говорить очень много, она удивительна и уникальна. В какой городок не заедешь, если там стоит церковь, она непременна будет своеобразной.

Ну так вот. Когда вы проезжаете перевал Изеране с его марсианскими видами, довольно быстро спускаетесь в долину до высота 1500-1800 метров, где широкие поля, зеленые или золотые луга и леса.  И весь этот контраст пейзажа всего за пару часов. Дальше можно продолжить ехать по дороге D902 по долине (что мы в итоге и сделали, ибо наш маршрут шел дальше), а можно вернуть в сторону Италии на дорогу D1006 и оказаться на прекрайснешем озере Mont Cenis, о котором я расскажу в следующий раз.

Кому интересно, делюсь отчетами из своей первой поездки по этим местам, что была летом: на закате и поездка в сторону Италии.

GPS: 45.416676, 7.030115

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8 Поселок Валь д`Изер, 1920 год

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

видео

запланированный маршрут с точками на карте Google
полная информация по маршруту
другие рассказы о поездке по Великой Альпийской Дороге (Route des Grandes Alpes (Great Alpine Road))
фотоальбом

Share Button