По Франции: пустынный Тинь и аутентичный гестхаус Chalet Colettine



Ближе к вечеру добрались до Тиня (Tignes, известнейший французский горнолыжный курорт с ледником, на котором можно покататься и летом). Точнее, до деревушки близ него. Не знаю, насколько применимо определения деревни к французским поселениям. Называется Les Brevieres. Располагает под огромной плотиной Barrage de Tignes. Об этой деревеньке, да и плотине, я уже подробно писал. Да и вообще все рассказы о первой летней поездке в Тинь.

Нынче, наверное, в рассказе сделаю акцент на текущий момент. Безусловно, как и везде в горах, в конце сентября все и везде вымершее. В Тине, прогуливаясь вокруг озера, мы встретили пару человек. Закрыты даже магазины. В Brevieres при поиске нашего гестхауса B&B мы вообще никого не видели. Деревушка маленькая, по больше части гестхаусы да пара рестранов. Все, конечно же, закрыто. Удивительно!

Остановились мы в гестхаусе Chalet Colettine. У него приличный рейтинг на Booking и это неспроста. Владельцы, пара Claude and Dominique, купили старый двухэтажный домик и сделали из него мини B&B буквально на 4 комнаты. Смотрите на фото, сами все поймете, в чем фишка… Рядом построили еще один домик, там тоже что-то сдают. Во дворе стоит Opel Ampera и все ночь заряжается от розетки. И это символично в стране, где цена за топливо безумна, а ребята живут под огромной дамбой, вырабатывающей гору электроэнергии. За домом хозяйственный двор, где владелец Claude устроил себе мастерскую и делает что-то новое для декорации помещений. Говорят, почти все делают своими руками.

Хозяева общительные. Показывают фото и рассказывают, как все это строят. =) Мы рассказали им о наших планах и они сообщили, что на нашем пути у них имеется апартаменты (однокомнатная кватира). На Вердонском каньоне, в поселке Montpezat, у них первый этаж двухэтажного домика. С двориком, барбекю и видом на озеро. =) В общем, мы согласились, потом долго переписывались, пока путешествовали, как найти место, искали точки Wifi, чтобы проверить почту и ответ. Товарищи упорно не могли дать нам GPS координаты места, так что пришлось ориентироваться по классической карте и названиям населенных пунктов. Но если кому-то потребуется, то вот все же GPS этих апартаментов 43.750902, 6.087869. Обошлось нам в 70 евро.

В Brevieres мы наконец заселились. Нам сообщили, что если хотим что-то покушать, то в деревне ловить нечего, все закрыто. Лучше попытаться доехать до Тиня. (по факту в Тине тоже все закрыто). Не помню, предложили ли нам хозяева что-то сварганить для нас. Нас не очень волновало, ведь было вино, хлеб, сыр, колбаска… =) Двинули в Тинь пока светло. Можно проехать через дамбу, а можно прямо из деревни по серпантину подняться. Дорога зимой превращается в часть горнолыжной трассы, по которой из деревне можно добраться до основной тиневской зоны катания.

В Тине все мертво. Мы были там 21 сентября, ледник же открывался для катания лишь 3 октября (в теплое время года он пару меясяцев работает летом, потом пару месяцев осень и упирается в зиму, где уже до весенней оттепели). Так что подняться наверх не было шансов, подъемники стоят. Прогулялись вокруг озера, насладились закатом и поехали на ночевку. На утро в планах пройтись вокруг деревни (тут живописно), забраться на дамбу и двинуть дальше по маршруте мимо Валь Дизера дальше по горным перевалам.

GPS: 45.466372, 6.904369

Нажмите для показа карты

1 гуляем в Tignes вокруг одноименного озера

2 тишина, закат и никого вокруг

3 вон там видна макушка известного тиневкого ледника Grande Motte

4 куда девать старый кабинки лифтов? Правильно, сделать из них памятник =)

5 возвышаются над полем для гольфа

6 подъемники стоят, спортивные развлечения пустуют

7

8 я здесь уже второй раз, но все еще не видел этого места, засыпанного снегом, как это выглядит

9

10 тень потихоньку накрывает озеро, солнце заходит

11

12 Les Brevieres, гестхаус Chalet Colettine

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22 по ночам довольно морозно, машины замерзла

23 дальше идем гулять вокруг деревенского озера, раньше на нем стояла маленькая электростанция и по ней все еще можно походить, однако в свете нависающей новой плотины в ней отпала необходимость

24

25

26

27

28

29

30

32

33

34

35

36 внизу видна та самая деревня

37 Тинь 1800, основной Тинь выше

38 поднимаемся к Тинь 1800 в объезд плотины

39

40

запланированный маршрут с точками на карте Google
полная информация по маршруту
другие рассказы о поездке по Великой Альпийской Дороге (Route des Grandes Alpes (Great Alpine Road))
фотоальбом