По Франции: аутентичные поселения Сен-Мартен-Везюби и Лантоск



Итак, мы потихоньку спускаемся с гор в сторону Лазурного берега. А это значит, что на смену марсианским пейзажам и запустению приходят аутентичные французские деревеньки. Подобных городков в тех краях достаточно. Некоторые имеют довольно потрепанный вид (Сен-Мартен-Везюби), а другие (Лантоск) превратились в музеи, фасады зданий которых со стороны прогулочной улицы вылизали до состояния новизны, а во внутренних помещениях открыли бутики, выставки, кафешки. И не знаешь, что лучше.

Коммуны Сен-Мартен-Везюби (Saint-Martin-Vésubie) и Лантоск (Lantosque) насчитывает каждая по 1000 жителей. Это уже округ Ниццы. Снова вокруг много зелени и тепло.

Во время нашего пребывания улицы были пусты, если не сказать, мертвы, особенно в Сен-Мартен-Везюби. Замершие во времени каменные стены, окруженные мастодонтами горами. Сейчас это воспринимается как туристическая достопримечательность, а когда-то такая плотная застройка являлась, вероятно, залогом надежной защиты от недругов. По улицам текли нечистоты, а воду из тазиков при стирке выливали прямо из окон второго этажа. Безусловно, каждые выходные церковь наполнялась жителями, кого-то, быть можно, публично казнили на центрально площади.

Сейчас тесная застройка подобных городов защищает их от натиска автомобилей. Улицы облюбовали коты. Но и без экономики тут не обошлось. Много закрытых заведений (магазины, кафе/рестораны), вывески остались висеть без присмотра и потрепались временем. Если заглянуть в окно казалось бы приличного дома, то внутри может оказаться полная разруха. Кажется, здесь уже давно никто не живет. Прекрасное место отдохнуть от цивилизации, в каждом подобном городе есть как минимум один отель.

GPS: 44.07014, 7.25642

Нажмите для показа карты

1

2
Через всю центральную улицу старой части городка Сен-Мартен-Везюби проходит такой вот водосток. Улица имеет сильны уклон, немного извивается. Поэтому вы всегда слышите шум воды. Ну и конечно же любуетесь архитектурой. Городок гномов.

3

4 Музейные улочки Сен-Мартен-Везюби

5

6

7

8

9

10

11

12 С одной стороны Лантоск подпирает ущелье, внизу река и автомобильная дорога, а чуть выше натянут подвесной пешеходной мост, который почему-то упирается в стену с обеих сторон, так что слезть на него является довольно сложной задачей, ползти вниз на несколько метров надо по вбитым в стену металлическим петлям. Куда ведет мост на той стороне я так и не понял.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26


видео

запланированный маршрут с точками на карте Google
полная информация по маршруту
другие рассказы о поездке по Великой Альпийской Дороге (Route des Grandes Alpes (Great Alpine Road))
фотоальбом

Share Button