Мысли о качестве



В нашей маленькой семье иногда бывает недопонимание из-за того, что девочка напридумывает себе задач, а потом очень-очень расстраивается, когда что-то не получается, когда ей что-то делают не так. Деньги платятся, а результат не соответствует ожиданиям. Причем бизнес устроен так, что сначала заплати, а потом результат. И альтернатив почти нет.

В общем, я это тоже все вижу. Вижу, как много мудаков вокруг и как паразиты развиваются на рынке фирмы «мы уже больше 10 лет на рынке таких-то услуг», в которых работает 5 человек и текучке кадров не позавидует даже Макдональдс. Просто мое отношение к этому такое, что все действительно мудаки, и портить свои нервы, которые вроде бы не восстанавливаются, надо поменьше. А почему все так?

Посмотрите на контингент людей, живущих, например, в Москве. Это огромная масса приезжих. Они едут отовсюду. И всем этим людям надо как-то зарабатывать. Они устраиваются в строительные, страховые, мебельные фирмы на практически любые должности. И потом нам с вами предлагают свои услуги. Кто-то дом строит, кто-то мебель конструирует, а кто-то страховой полис впаривает. Проблема лишь в том, что НИКТО из них не получал никакого специального образования. Все учатся прямо по ходу дела на нас с вами. Кривая отделка в доме? Мебель не по тому размеру, что нужно? В договоре по страховому полису что-то, чем там быть не должно? Это как раз следствие непрофессионализма.

Что со всем этим делать? Думаю, многие слышали уже достаточно и про ЕГЭ, и про современную систему образования. Да что там современную. Я учился в «непоследнем» ВУЗе столицы в 90-х – 2000-х. И все, что он мне давал 6 лет обучения, это знания тому, КАК УЧИТЬСЯ. Он не учил меня ровным счетом ничему, что мне нужно в жизни. Единственный профит, который я извлек на горизонте 2000-х при обучении — это понимание того, как получать и укладывать знания в башке, и круг общения и интересов, благодаря которому я попал в мир IT и остался в нем.

А теперь посмотрите еще раз на этих людей вокруг со всех уголков Евразии. Какие знания у них? Кто из них хоть краем учился по той специализации, с которой они профессионально сталкиваются сейчас?

Вот и получаем мы страну, где работать НИКТО не умеет. Здесь умеют только втюхивать и впаривать. Все! И дальше будет только хуже…

Share Button